Молодым дорога: работодатели все чаще ищут студентов

7 октября 2018, 01:30

Татьяна Негода

Вакансий для студентов все больше, и они все выгоднее

Осень — новый сезон студенческих подработок. Порталы по трудоустройству полны предложений для неопытной молодежи, и с каждым годом они все привлекательнее.

"Студенты у нас нужнее и нужнее, — говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua. — Судя по аналитике за прошлый квартал, вакансий для них все больше. Невзирая на традиционный июньский спад (работодатели с пониманием относятся к сессиям), спрос быстро восстановился".

Реклама

Чтобы заполучить не только студентов-заочников и "вечерников", работодатели предлагают удобные графики, гибкие и "плавающие", говорит эксперт. Сколько студент может работать в неделю, столько и работает — в один день час, в другой — 10. Если работа на результат, работодатели могут предлагать удаленку.

"Ретейловые сети предоставляют работу возле дома или института, чтобы студенту не надо было полдня тратить на переезды", — приводит пример Пашкина.

И не только карьерными перспективами, но даже "прикольным" офисом заманивают.

На будущее

Вакансии с пер­спективой карьерного роста лучше всего искать в сфере будущей профессии. Их выкладывают не только крупные международные компании, которые заранее растят смену кадров и стремятся налаживать с сотрудниками долгосрочные взаимоотношения.

"Множество отечественных предприятий предлагают постажироваться студентам вузов и учащимся техникумов, лицеистам, — рассказывает Татьяна Пашкина. — В банках есть "базовые" места (типа кассира в отделении) с возможностью дальнейшего карьерного роста. Будет опыт и вакансии — переведут".

Много вакансий интернов публикуют ІТ-компании — в разных технологиях, сферах и языках программирования. По словам Татьяны Пашкиной, больше стало вакансий от украинских производственников.

"Дело в том, что уходит на пенсию "старая гвардия", которую некому сменить, и у работодателей выбор — "пионеры или пенсионеры". Причем за "пионеров" им предстоит нешуточная борьба, масштабы которой некоторые пока не осознают", — отмечает аналитик rabota.ua.

Реклама

Еще один тренд — стажировки для студентов есть не только в городах-миллионниках, но и в небольших городках вроде Кропивницкого или Каховки.

Ложка дегтя

Ситуация со стажировками хоть в целом и улучшилась в Украине, но все же до европейского уровня наши работодатели в этом вопросе не дотягивают. По словам Виталия Михайлова, директора по странам Восточной Европы компании WORLD STAFF, большинство компаний по-прежнему берут студентов на практику по специальности для галочки. Ведь надо выделить человека, чтобы занимался стажером, обучать, и нет гарантии, что студент вернется после вуза.

"А если стажировка еще и оплачиваемая — это вообще чудо (меньше минималки дать не могут)", — говорит эксперт.

Но если студент активный и может хотя бы полдня отводить работе — он должен настойчиво искать место.

"Таких берут с удовольствием, — говорит Михайлов. — Активные — это те, что участвовали, к примеру, в программах Work and Travel и других проектах, волонтерили. Работодатели таких ценят. Как и тех, кто оканчивал учебу за границей. Ребята, которые в свои 22—23 года еще нигде не работали, сегодня выглядят странно. Ситуация такова, что не грех иногда и лекции пропустить — опыт работы сегодня важнее, на отметки работодатель не смотрит. Рекомендую ездить летом на подработки за границу (и не раз), подтягивать языки. И работать, даже не по специальности. Будут навыки пребывания в коллективе, понимание бизнес-процессов. Сам факт — заработал, а не у мамы взял, — в глазах работодателя многого стоит".

Свежие вакансии: финансы и связь

Консалтинговая компания ART Consulting приглашает стажера-аналитика компьютерных систем. Студента примут, но нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка в области IT и знание декларативного языка программирования SQL — хотя бы на базовом уровне. Оформляют официально, платят тоже и обещают корпоративные скидки, мобильную связь.

Сеть KPMG (аудиторские, налоговые и консультационные услуги) ожидает студентов 3—5 курсов финансово-экономических специальностей. Нужно знать аудит на базовом уровне и английский на достаточном, чтобы вести на нем документацию. Заманивают карьерными перспективами и возможностью работать неполный день.

Реклама

Если английский — выше среднего, подойдут позиции в финансовом и логистическом отделах Procter&Gamble. Сюда зовут студентов последнего курса на полную ставку, но организуют плавающий график, дистанционную работу из дома и стартовую зарплату 17 000 грн. О перспективах карьеры в международной компании-гиганте можно и не говорить.

4—5-курсники нужны в British American Tobacco для работы в команде бренд-маркетинга компании. Срок стажировки — полгода, за которые специалисты компании обещают поделиться новейшими разработками и приемами в отрасли. Главное — хорошо говорить на украинском и английском.

А "Укртелеком" вообще придумал для 3—6-курсников программу "Лучшие — с Укртелекомом: Игры стажеров". Участвуют Киев, Харьков, Одесса, Днепр и Львов. Она включает бизнес-тренинги, обучение разным навыкам и тесты, а по результатам — оплачиваемую 3—6-месячную стажировку в компании с перспективой трудоустроиться.

Заграничный опыт

От учащихся ждут активности не только в Украине. Польские студенты за хорошей стажировкой становятся в очередь, рассказывает Роман Мамаев, выпускник вроцлавского вуза.

"Чтобы получить хорошую должность, работодателю надо предъявить опыт, — говорит он. — Ради него студенты стараются как можно раньше найти стажировки хотя бы в средних компаниях. Работают "на побегушках" 3—4 месяца за копейки — лишь ради рекомендаций".

Им платят всего около 25% нормального оклада, но по договору, и после окончания учебы опыт и знание иностранного значительно упрощают поиски работы.

"Некоторых родители пристраивают. Но их немного, и если "пристроенный" не справляется, держать не станут", — рассказывает Роман.

Реклама

На формальности в Польше вообще почти не смотрят, главное — КПД кандидата.

"Меня на собеседованиях и не спрашивали, когда будет диплом. Но очень интересовались, что умею и знаю", — делится киевлянин.

Объявления вроде "Подпишем практику студентам 1—6 курсов обучения. Проставим печати компании на документах практики" в Украине пока не редкость. Фейковая практика "для галочки" популярна. А вот в Австралии отведенное законом время для производственной практики впустую не проходит: здесь еще в старшей школе отводят две недели, чтобы попробовать себя в какой-то отрасли.

"А вузы после 3—4 лет учебы выделяют 6 месяцев для практики", — говорит Дэниел Стефин из Мельбурна.

Причем можно 2—3 месяца поработать на одной позиции, потом на другой.

"Я на 4-м курсе уже участвовал в реализации важного долгосрочного проекта. Студенческие разработки тут не формальность, они используются в жизни", — объясняет он.

А главное, австралийцам не приходится петлять между работой и учебой, пропускать лекции: достаточно трудиться в выделенное для практики время.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять