Москва хочет делить "трубу" на двоих, а мы боимся, что ее вообще отнимут

22 февраля 2012, 07:22

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Москва создает видимость переговоров, чтобы обеспечить себе тайм-аут на два месяца

Новые условия по газовому договору, переданные российским Минэнерго нашему Минтопэнерго, похоже, приняты не будут. Как стало известно "Сегодня", предложение, сделанное россиянами через их посла в Киеве Михаила Зурабова, не вдохновило ни Банковую, ни ведомство Юрия Бойко. Что же прислал министр энергетики РФ Сергей Шматко украинскому коллеге?

Реклама

МИНУСЫ. "Насколько я знаю, это, по сути, не проект договора, а набор пожеланий россиян. Для нас он неприемлем", — говорит газовый эксперт Валентин Землянский. По информации источника в Минтопэнерго, ключевым в "наборе пожеланий" является то, что Россия по-прежнему предлагает вариант двустороннего консорциума, но они готовы пойти на одну уступку: больше нет требования отдать "Газпрому" 50% или 51% акций консорциума — россияне согласны на то, чтобы контрольный пакет принадлежал украинцам. "Однако именно двусторонний консорциум для нас неприемлем. Мы выступаем за трехсторонний потому, что в этом случае присутствие европейской компании будет для нас гарантией, защищающей от повторения белорусского сценария, то есть от полного поглощения "Газпромом" газотранспортной системы".

Наш источник в Администрации президента называет другую причину, по которой нас не устраивает двухсторонний консорциум: "В проекте трехстороннего консорциума четко распределены роли. Наша доля — ГТС и газохранилища, российская — снижение цены на газ для Украины, европейцы свою долю оплачивают деньгами, которые идут на модернизацию ГТС. В двустороннем же непонятно, откуда возьмутся деньги на модернизацию. "Газпром" хочет, чтобы ее оплачивали мы, но нас этот вариант не устраивает".

В тренде
Евро в Украине подорожал до максимума за месяц, а доллар упал

ПРОСТО ДИПЛОМАТИЯ. Если предложение россиян по форме консорциума ясно, то какой они видят цену газа для Украины — нет. По словам источника в Минтопэнерго, в предложениях, переданных Зурабовым, вопрос ценообразования вообще не упоминается. "Из них даже невозможно понять, согласны россияне с нашим предложением по изменению формулы (с "тимошенковской" на европейскую. — Авт.) или нет. Непонятно, как вести переговоры", — добавляет он. И уточняет: недавно озвученная скидка в 10% от "Газпрома" к этому пакету предложений отношения не имеет.

Но если на основании российского "проекта" нельзя вести переговоры, то зачем он нужен? "Предложения не случайно переданы через посла — это чисто дипломатический ход, — уверен Землянский. — Москва создает видимость переговоров, чтобы обеспечить себе тайм-аут на два месяца. Кремлю надо разобраться с внутренними проблемами вокруг выборов. Более того, дав такие "предложения", можно потом обвинить нас в том, что мы с ними не соглашаемся. И значит, уже мы виноваты в затягивании переговоров".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять