Мобилки собираются еще и маркировать

17 сентября 2010, 19:10

Игорь Серов Игорь Серов

Телефоны, ввезенные после определенной даты, разрешат продавать только с наклейкой, а на остальные будут требовать документы.

В Украине собираются маркировать мобильные телефоны, чтобы избежать их контрабанды. "Решаем, на это может уйти около месяца, — сказал "Сегодня" глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. — Это будет спецотметка (ее нанесут на легально ввезенный телефон, предназначенный для продажи, и это поможет отличить его на прилавке от контрабанды. — Авт.)". Похоже, маркировка — попытка зайти с другой стороны к рынку "серых" мобилок, так как идея с отключениями и реестром IMEI-кодов пока пробуксовывает. Об отключении "нелегалов", которое должно было начаться в сентябре, но которое позже перенесли на неопределенный срок из-за неготовности одного из операторов, Олийнык заявил нам, что до конца года этот процесс не начнется: "А маркировку можно сделать намного быстрее". Схема будет такая: телефоны, ввезенные после определенной даты, разрешат продавать только с наклейкой, а на ввезенные до этого срока в магазине проверяющие органы будут требовать документы о подтверждении даты ввоза.

Реклама

Продавцы "серых" трубок пока не знают, как обойти маркировку, но рады, что отключение отложено. "Эта борьба мне всю торговлю испортила, — говорит продавец таких мобилок на столичном радиорынке Алексей. — Все больше людей интересуются, какой телефон покупают. Если не находят подтверждения, что "белый", то отказываются или сбивают цену. Приходится уступать на телефоне до 400 грн.!".

В тренде
Доллар и евро подешевели после скачка вверх

Тем временем мэрия Ужгорода запретила мобильным операторам продажу сим-карточек, если человек не показал паспорт и идентификационный код. Поводом для этого стал взрыв во дворе одного из частных домов 16 сентября. Взрывчатка сработала с помощью дистанционного устройства в мобильном. Правда, вряд ли киллер, который решит закладывать бомбу, будет взрывать ее с телефона, который купил по своему паспорту...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять