Место Украины в Doing Business не привлечет инвесторов – эксперт

1 ноября 2018, 12:05

Специалист уверен, что стране нужно показать более существенный рост

Рост Украины в рейтинге Doing Business не привлечет внимание иностранных инвесторов, которые ждут от страны более внушительного рывка. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает UBR.

Реклама

"Само по себе поднятие в рейтинге не даст результата, но сказать, что такие рейтинги игнорируются инвесторами — тоже не правда. Никогда инвестор не смотрит только на один рейтинг. Есть еще индексы конкурентоспособности, экономических свобод, индекс, который касается уровня коррупции в стране, индекс развития человеческого капитала. На все это инвестор обращает внимание. Все эти комплексные рейтинги являются отражением уровня риска, который существует в экономике. Когда инвестор принимает решение о вхождении в экономику той или иной страны, он всегда смотрит на два основных параметра: уровень потенциальной доходности и на уровень риска. И все эти рейтинги для него — это как раз отражение уровня рисковости. Если величина его будет неприемлема, то он не войдет в экономику. Когда инвестор смотрит на Doing Business report и видит Украину на 70-х местах, то понимает, что это не прогресс", — считает Устенко.

Эксперт уверен, что привлечь внимание потенциальных инвесторов могут либо страны из первой двадцатки рейтинга, либо, когда страна делает резкое продвижение вверх — на 20-30 и больше позиций. 

"Это незначительное улучшение. Сейчас в мире идет глобальный переток капитала. Инвесторы напуганы, пытаются избежать вообще любого рода риска. Но есть страны с высоким уровнем риска, как Украина, которые нуждаются в капитале для того, чтобы обеспечивать более высокие темпы экономического роста. Получается, что за уменьшенный инвестиционный ресурс конкуренция в мире увеличивается. И Украина рискует просто проиграть эту конкуренцию делая такие маленькие подвижки", — подытожил Устенко.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

Напомним, Украина заняла 71 позицию среди 190 стран в опубликованном вчера ежегодном рейтинге Всемирного банка.

Реклама

За шесть лет Украина достигла наибольшего прогресса в рейтинге Doing Business среди всех стран постсоветского пространства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять