Медведеву не понравились предложения Украины по газу

4 сентября 2011, 10:10

Президент России Дмитрий Медведев считает переданные ему предложения украинской стороны по газовой проблеме неконкретными.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Реклама

Отвечая на вопросы относительно беседы президентов России и Украины в рамках саммита СНГ в Душанбе, Тимакова сообщила: "По моей информации, отдельной рабочей встречи не состоялось, по инициативе российской стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись мнениями на полях саммита".

"Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", – сообщила Тимакова.

При этом, подчеркнула она, "в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества".

"Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", – сказала пресс-секретарь президента РФ.

Реклама

По ее словам, российская сторона считает, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании "Нафтогаз".

В тренде
Продолжают бодяжить бензин – две актуальные схемы нарушений на рынке топлива, которые вредят людям и автомобилям

"Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины", – подчеркнула Тимакова.

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "вопросы, связанные с возможной реорганизацией НАК "Нафтогаз Украины", предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с "Газпромом".

"Так, – напоминает он, – в соответствии с пунктом 9.6 контракта на поставку газа и пунктом 13.5 контракта на транзит газа в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре".

"Это – жесткое обязательство украинской стороны обеспечить правопреемственность в любом случае", – подчеркивает Куприянов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять