Магазинам в Польше запретят работать по воскресеньям

16 декабря 2017, 16:07

Инициаторами введения новых правил стали профсоюз и церковь

В Польше, где продукты стоят дешевле, чем в Украине, собираются постепенно отказаться от торговли по воскресеньям. За ликвидацию воскресной торговли, проголосовал Сенат Польши. Ранее законопроект был одобрен нижней палатой польского парламента – сеймом. Процедура будет проведена в три этапа. С 1 марта 2018 года торговым центрам и супермаркетам будет разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца, пишет Deutsche Welle.

Реклама

Далее, начиная с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На последнем этапе в 2020 году воскресная торговля должна быть полностью запрещена. В виде исключения магазинам разрешат работать четыре воскресенья в году, а также перед Рождеством и Пасхой.

Сейчас торговые центры и супермаркеты в Польше остаются закрытыми только в официальные праздничные дни.

Католическая церковь, которая вместе с профсоюзом "Солидарность" выступила инициатором принятия нового закона, считает, что правительство приняло недостаточно мер для ликвидации воскресной торговли в Польше.

"Это шаг в верном направлении, однако церковь не считает его удовлетворительным. Каждое воскресенье должно быть нерабочим днем", – подчеркнул архиепископ Катовице Виктор Сквож.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"Солидарность" также выступила с критикой нового закона. По мнению представителей профсоюза, он недостаточно доработан, поскольку интернет-магазины по воскресеньям по-прежнему смогут продавать товары. Кроме того, осуществлять торговлю смогут небольшие семейные предприятия, сувенирные магазины, заправки, а также магазины на вокзалах и в аэропортах.

Либеральная оппозиция, в свою очередь, раскритиковала тот факт, что с принятием закона может снизиться количество рабочих мест.

Напомним, ранее польские власти заявляли, что намерены привлекать больше работников из Украины, однако опасаются увеличения числа нелегальных мигрантов. Это стало одной из причин того, что с 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять