Литвин не увидел противоречий между соглашениями о ЗСТ с ЕС и странами СНГ

11 ноября 2011, 18:15

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом и странами СНГ взаимодополняют друг друга.

"Противоречия между этими двумя соглашениями нет, они логичны и взаимодополняют друг друга", – сказал спикер.

Реклама

Он привел следующую статистику: товарооборот Украины со странами Евросоюза составляет 25%, а товарооборот со странами СНГ, среди которых ключевое место занимает Россия, – 40%.

"И нам необходимо сделать все для удержания прогнозируемых, равноправных, дружественных и результативных отношений с Российской Федерацией", – подчеркнул Литвин.

По его словам, вопрос подписания, ратификации и реализации Соглашения о ЗСТ со странами СНГ имеет, прежде всего, экономическое измерение.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

По расчетам экспертов, ВВП Украины в результате этого увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к тем 5%, которые есть в настоящее время. Таким образом, Украина дополнительно будет получать около 10 млрд грн бюджетных поступлений в год.

Реклама

Относительно Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом, то это политический выбор Украины, считает руководитель парламента.

"Понятно, нам придется бороться за качество отечественных товаров, потому что если Украина получит доступ к европейским рынкам, это не будет означать, что наши товары найдут там спрос, особенно те, которые имеют низкое качество и не соответствуют стандартам ЕС. Вместе с тем товары, которые производятся в 27 странах ЕС, будут иметь преференции. И это проблема. Но это и экзамен для украинских производителей, стимул для того, чтобы производить конкурентоспособную продукцию", – подытожил Литвин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять