Литва грозит "Газпрому" судом из-за цен на газ

3 марта 2011, 17:26

Литва требует от "Газпрома" установить для страны справедливые цены на газ. В противном случае Вильнюс пригрозил инициировать международное разбирательство.

С таким заявлением выступил сегодня министр энергетики прибалтийского государства Арвидас Секмокас.

Реклама

Выступая на совещании в Вильнюсе, глава ведомства подчеркнул, что цены Газпрома нарушают соглашение, достигнутое при приватизации главной газовой компании Литвы Lietuvos Dujos, в связи с чем власти страны требуют комментариев от российского газового гиганта по данному вопросу.

"У нас имеются доказательства того, что "Газпром" нарушил приватизационное соглашение, установив несправедливую цену на газ", – заявил Секмокас и добавил, что Литва будет стремиться исправить это "нарушение" путем его обсуждения.

Министр пригрозил в противном случае разорвать приватизационное соглашение. Он добавил, что причиной этого станет ценовая политика Газпрома и то "политическое и экономическое давление", которое холдинг оказывает на литовское правительство.

Правительство Литвы планирует разделить главную газовую компанию страны Lietuvos Dujos, акционером которой является Газпром, на транспортную и трейдерскую составляющие, отделив магистральные газовые сети от распределительных.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса
Реклама

В мае прошлого года парламент Литвы подготовил проект закона "О газе", согласно которому после раздела Lietuvos Dujos транспортная компания отойдет под контроль правительства. В то же время в руководстве Lietuvos Dujos уверены, что правительство Литвы просто "ищет аргументы для национализации общества".

Ранее Литва обвинила Газпром в злоупотреблении монопольным положением и даже пожаловалась на российскую компанию в Еврокомиссию. Причиной обиды стало отсутствие скидки на газ, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс охарактеризовал как "нападение на весь Евросоюз".

По его мнению, таким образом российские газовики мстят Вильнюсу за намерение разделить в соответствии с правилами ЕС магистральные и распределительные газовые сети, где Газпром имеет долю.

Lietuvos Dujos – литовская газовая компания. Основные акционеры Lietuvos Dujos: Газпром – 37,1%, германский концерн E.On Ruhrgas International – 38,9%, Фонд госимущества Литвы – 17,7%. Миноритариям принадлежит 6,3% акций Lietuvos Dujos.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять