Летать по Украине будем почти по тем же ценам, что и ездить поездом (Стоимость билетов)

3 июля 2012, 08:10

Александр Панченко Александр Панченко

Государство собирается привлечь в Украину лоу-кост компании, обещая им скидки на обслуживание

В Украине могут в 3—4 раза подешеветь авиаперелеты внутри страны — Мининфраструктуры подготовило проект постановления Кабмина о стимулировании развития низкобюджетных авиаперевозок (лоу-кост компаний). Например, сейчас 1,5-часовый перелет Киев—Симферополь экономклассом стоит до 3600 грн, если брать билет на сегодня, и на тысячу дешевле при покупке за месяц. Как показал расчет "Сегодня", лоу-кост компания может перевезти одного пассажира примерно за 600 грн, если он возьмет билет за месяц до вылета. Конечно, есть ограничения: такой билет нельзя вернуть или обменять на другую дату вылета, комфорт в полете минимальный: кормят и поят за деньги, ограничен провоз багажа, зато быстро и недорого.

Реклама

Как разъяснил нам первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко, бюджетные авиакомпании продают билеты намного дешевле, во-первых, за счет практически 100% заполняемости салона, тогда как у обычных компаний 30—50% мест пустуют. Во-вторых, "бюджетники" существенно экономят на расходах: как мы уже упоминали, у них не кормят (один обед стоит 30—40 грн), самолеты используют аэропорты небольших городов, где ниже аэропортовые сборы и плата за техобслуживание, заправку, уборку салона.

Увы, в Украине маленьких дешевых аэропортов почти нет, поэтому МИУ предлагает ввести для лоу-костеров (возможно, временно. — Авт.) существенные скидки на наземное обслуживание в существующих аэропортах в обмен на увеличение числа рейсов, а значит, рост за счет этого доходов аэропортов.

По словам вице-премьера, министра инфраструктуры Бориса Колесникова, государство сейчас должно поддержать лоу-кост компании, что позволит не только быстрее вернуть госсредства, вложенные в строительство и реконструкцию аэропортов к Евро-2012, но и обеспечит украинцев возможностью дешево летать по стране, как в Европе.

"Но государство готовит условия для крупных, финансово устойчивых лоу-костов, которые имеют в собственности или аренде не менее 10 самолетов, — разъяснил Гречко. — Это безусловно возродит авиационное сообщение в Украине, в разы снизятся цены на билеты, появится конкуренция среди перевозчиков и возможность выбора у пассажира — лететь дороже, но с комфортом, или "авиаплацкартом", зато дешево".

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое
Реклама

В украинских авиакомпаниях официально инициативу МИУ не комментируют, мол, пусть сначала примут постановление правительства, тогда будет о чем говорить. Но на условиях анонимности в одной из них нам ответили, что такая идея противоречит международной практике, и против Украины возможны санкции, например, нам откажут в создании совместного воздушного пространства.

"Введение преференций отдельным авиакомпаниям в зависимости от применяемой ими модели авиаперевозок Евросоюз считает антиконкурентными действиями, и сейчас Еврокомиссия расследует несколько таких дел в отношении аэропортов Бельгии, Франции, Австрии, Германии и еще ряда стран, которые подозреваются в предоставлении скидок лоу-кост компаниям", — говорят в авиакомпании. В МИУ, наоборот, утверждают, что европейские аэропорты регулярно предоставляют такие скидки лоу-костам первые несколько лет, пока пассажиропоток не станет устойчивым.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять