Латвия и Эстония получат от "Газпрома" 15-процентную скидку на газ

24 декабря 2010, 15:29

Беларуси и Литве скидки не положены.

ОАО "Газпром" снизил на 15% цену на газ на 2011 год для Эстонии и Латвии, которые взяли на себя обязательства увеличить закупку газа до докризисных объемов, сообщил заместитель председателя правления российского газового холдинга Валерий Голубев.

Реклама

"Цены на газ для Латвии будут снижены, поскольку они взяли на себя обязательства восстановить потребление на уровне 2007 года. Этот вопрос решен полностью. Также положительное решение принято в отношении Эстонии", – сказал он. В то же время, по его словам, для Литвы цены в 2011 году снижены не будут. "В отношении Литвы решение по снижению цены не достигнуто... Нет оснований снижения цен для Литвы", – заявил Голубев.

Также он отметил, что принцип ценообразования поставок российского газа в Беларусь будет пересмотрен с 2012 года, при применении новой формулы цена может снизиться на 15%. "Поскольку Беларусь вошла в единый Таможенный союз и Единое экономическое пространство, контракты на 2012 год будут заключаться на других принципах. В качестве базовой будет браться среднеевропейская цена на газ минус таможенные пошлины и стоимость транзита", – сказал Голубев.

В тренде
Евро подскочил до максимума с начала марта, доллар подорожал: курс НБУ

Он добавил, что если брать за основу цену на газ 2011 года, которая составит для Беларуси 230 долларов за тысячу кубометров, то по новой формуле цены "газ бы стоил на 30 долларов дешевле". По словам Голубева, в 2011 году "Газпром" не будет снижать цену на газ для Беларуси, поскольку, согласно заключенным контрактам, "Газпром" свои обязательства выполнил, размеры коммерческой наценки урегулированы".

Он отметил, что в отношении Беларуси в настоящее время действует стопроцентная формула цены на газ сроком на четыре года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять