Курс евро в Украине может резко подскочить

3 июля 2012, 08:43

Эксперты говорят, что эйфория продлится недолго

Евросоюз одобрил пакет новых мер, направленных на борьбу с долговым кризисом еврозоны,— от усиления банковского надзора до рекапитализации проблемных банков напрямую из стабилизационных фондов, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Эти решения в ближайшие дни повысят курс евро в Украине и стоимость акций на фондовом рынке, однако рост будет краткосрочным, уверены эксперты.

Правительства стран Европейского союза согласились с необходимостью ввести единые требования к банкам еврозоны. На саммите ЕС, прошедшем 28-29 июня в Брюсселе, было решено создать единый орган, осуществляющий надзор в банковском секторе. Также принято решение рекапитализировать проблемные банки еврозоны напрямую за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM). Это убережет проблемные страны от роста государственного долга, поскольку правительствам не придется национализировать плохие банки.

Решения саммита молниеносно улучшили ситуацию на европейском финансовом рынке. Курс евро к доллару подскочил на 1,74% — до $1,2658. Фондовые индексы Европы также рванули вверх: сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 в пятницу вырос на 4,96%, британский FTSE 100 — на 1,42%, немецкий DAX поднялся на 4,33%. Россия также отреагировала положительно: активные покупки позволили поднять индекс РТС на рекордные 5,4%, а индекс ММВБ — 3,3%.

На украинский фондовый рынок новые меры ЕС повлиять не смогли, поскольку из-за празднования Дня Конституции рынок не работал в пятницу: торги на "Украинской бирже" закончились еще в среду. Индекс UX потерял 0,42%, завершив июнь падением на 6,4%. Беспрерывные распродажи длятся уже пять месяцев — в целом с начала года инвестирующие в индексные бумаги потеряли 33%.

Реклама

Участники рынка прогнозируют, что в начале этой недели рынок должен пойти вверх из-за положительных решений в Европе.

В тренде
Автомобиль Apple или автомобиль Huawei. Кто будет первым?

"В понедельник индексы резко подскочат. Однако уже было несколько случаев, когда такие положительные решения в Европе вызывали быстрый рост, но потом так же быстро начинался откат,— предупреждает старший аналитик Astrum Capital Павел Ильяшенко.— В понедельник ожидается выход более важных данных: должно появиться значение индекса деловой активности PMI по всем странам. Его предварительная публикация несколько недель назад вызвала неприятности и большой шок на рынках".

Решения саммита отразятся и на курсе европейской валюты в Украине.

"Последняя торговая сессия межбанка была короткой — евро закрылся низко. В понедельник евро на межбанке резко подскочит в цене, после чего подорожает и на наличном рынке. Мы ожидаем подъем цены на 10-15 коп.,— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.— Этот рост продлится несколько дней, но в четверг Европейский центробанк должен пересмотреть учетную ставку, и ожидается, что она будет понижена. Поэтому эйфория продлится всего несколько дней. Это пока только объявление намерений, ситуация в ЕС остается сложной".

Вчера котировки евро в обменных пунктах Киева составляли 10,15/10,25 грн/евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять