Курс евро сиганул из-за кризиса в США

29 апреля 2011 8:30

Дмитрий Гомон

Евро продают уже практически по 12 гривен.

В четверг украинцев, собиравшихся подкупить евро на отпуск, ждал неприятный сюрприз: европейская валюта подорожала. В обменках цена евро за ночь выросла с 11,5 грн. до 11,8—12,00 грн. А виноват во всем слабеющий доллар, единодушно утверждают все эксперты, опрошенные "Сегодня". Дело в том, что курс евро в Украине жестко привязан к курсу американской валюты: доллар падает — евро дорожает и наоборот. "Вся наша экономика ориентирована на мировые цены, а они в долларах. Подорожал ведь не только евро, но и золото, серебро — все, что является альтернативой для вложения средств", — говорит зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.

Реклама

Ослабление доллара было вполне предсказуемым. Экономика США сейчас переживает не лучшие времена: инфляция растет, дефицит бюджета не сокращается. Но главным сигналом для подорожания евро стала первая за 97 лет пресс-конференция главы Федеральной резервной системы (ФРС) (аналог Нацбанка) Бена Бернанке, который объявил, что процентная ставка ФРС не будет повышаться еще полгода. В переводе на обычный язык это значит, что Штаты еще полгода будут держать свою валюту дешевой.

"США даже не скрывают, что им выгодно обесценивать свою валюту. Таким образом они получают возможность выровнять торговый баланс. Да и внешние долги (по которым США сейчас бьют рекорды) лучше отдавать в обесценивающейся валюте",— говорит руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуба" Николай Ивченко.

Не пропусти!
Нидерланды – Украина: онлайн первого матча команды Шевченко на Евро-2020

Однако экономические проблемы Европы никуда с повестки дня не ушли (например, в Португалии). Поэтому рост евро, по мнению наших экспертов, остановится на уровне 12—12,10 грн. В ближайший месяц нас ждет несколько скачков вниз и вверх, в целом же он будет колебаться в пределах 11,50—12,10 грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять