Купить ОПЗ хотят уже семь инвесторов

13 июня 2016, 14:17

ФГИУ рассчитывает, что потенциальных покупателей станет еще больще

Покупкой ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) на конкурсе, который назначен на 26 июля этого года, серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с Фондом госимущества Украины (ФГИУ) необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью. Об этом сообщил глава фонда Игорь Билоус.

Реклама

"Рассчитываем, что свой интерес подтвердят еще около пяти потенциальных инвесторов. Случайных имен среди них нет", – сказал Билоус.

Билоус добавил, что подавляющее большинство интересантов давно знакомы с ОПЗ.

Глава Фонда признал, что продажа такого крупного объекта сопряжена с целым рядом рисков, однако выразил надежду, что инвестиционная привлекательность ОПЗ достаточно высока, чтобы перевесить эти риски.

Еще раз комментируя стартовую цену в 13,175 млрд грн (около $527 млн), Билоус подчеркнул, что она была получена в результате применения различных методик, а наличие претензий как в завышении этой цены, так и в ее занижении показывают, что лучший ответ на это даст конкурс и ключевая задача – обеспечить на нем конкуренцию.

Реклама

Как сообщалось, ФГИУ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ. Конкурс состоится в 11:00 26 июля, прием заявок на него завершается 18 июля. Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

К конкурсу не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.

Среди требований к победителю конкурса – сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять