Кризис обошелся европейским банкам в 200 млрд евро

21 сентября 2011, 17:33

МВФ оценила убытки банков ЕС от долгового кризиса

Долговой кризис обошелся европейским банкам в 200 миллиардов евро. По данным МВФ, началом долгового кризиса следует считать конец 2009 года, когда Греция впервые объявила о проблемах, связанных с обслуживанием долга.

Реклама

В материалах МВФ говорится, что непрямые убытки банков (например, связанные со снижением кредитных рейтингов и увеличением стоимости заимствований) они не учитывали – речь идет только о нехватке капитала, вызванной долговым кризисом.

Из общей суммы в 200 миллиардов евро на Грецию, главного виновника долгового кризиса, приходится только 60 миллиардов. Еще 20 миллиардов банки потеряли из-за ситуации в Ирландии и Португалии, а оставшиеся 120 – от Бельгии, Испании и Португалии.

По прогнозу МВФ, убытки финансовых организаций могут увеличиться еще на 100 миллиардов евро при разрастании кризиса в указанных странах.

В тренде
3 причины, почему переводить пенсионеров на банковские карточки – преступление (укр.)

В связи с убытками банков МВФ посоветовал использовать стабфонд Европы (EFSF) для докапитализации наиболее слабых банков.

Реклама

В целом в МВФ считают, что мировая экономика вошла в "опасную" фазу. Ранее сообщалось, что фонд сократил прогноз по росту ряда экономик, в том числе и российской. Что касается глобального ВВП, то он, по прогнозам МВФ, увеличится за год на 4 процента, а не на 4,3 процента, как планировалось перед этим.

В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала. За последние два с половиной месяца финансовые организации ЕС объявили о сокращении 70 тысяч рабочих мест, а банки США – об увольнении 42 тысяч человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять