Кризис ЕС отразится на Украине, а гривну придется "отвязать" от доллара – Всемирный банк

19 июля 2012, 13:02

Рост нашей экономики замедлился до 2%.

Кризис в еврозоне несет риски для украинской экономики, заявил сегодня на пресс-конференции директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан. Однако экономический спад несет и возможности для структурных реформ, уверен он.

Реклама

Замедление в Украине идет почти по всем фронтам, рост экономики замедлился до 2%, отметил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Руслан Пионтковский.

В будущем эксперты ВБ прогнозируют в еврозоне рецессию. Исходя из этого банк сменил прогноз роста экономики с 2,5% до 2%. Рост замедлится и в Украине из-за крепких экономических связей с Европой и Россией.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина

Экспорт, по расчетам специалистов, останется на том же уровне, однако внутренний спрос вырастет (украинцы будут потреблять больше товаров и услуг внутри страны). К росту потребительских расходов в Украине, как прогнозирует банк, приведет повышение пенсий, зарплат и социальные программы. Однако такая политика, при одновременной поддержке роста экономики, может привести к расширению общего фискального дефицита до 5% ВВП, считают эксперты ВБ.

Украине, по расчетам Всемирного банка, придется отказаться от жесткой привязки гривны к доллару, а также согласовывать рост социальных выплат с ростом продуктивности труда.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять