Кредиторы ПриватБанка создали специальный комитет – эксперт

27 декабря 2016, 15:02

Участники комитета не являются связанными лицами банка, отмечает специалист

Держатели еврооблигаций национализированного ПриватБанка объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов после обмена их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка, сообщил руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

Реклама

"В настоящее время сформирована группа держателей еврооблигаций ПриватБанка. В комитете состоят пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более 120 млн долларов. Кроме того, свое желание присоединиться к комитету изъявили и другие фонды", – сказал он.

Как уточнил Паращий, с учетом выплаты ПриватБанком в августе текущего года 40 млн долларов в рамках погашения еврооблигаций на 200 млн долларов, группа держателей ценных бумаг владеет в общей сложности около 25% ценных бумаг в обращении.

Эксперт также подчеркнул, что участники комитета не являются связанными лицами банка.

Как сообщалось, в рамках национализации ПриватБанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) – эмитентом еврооблигаций – подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка. Затем Фонд гарантирования вкладов физлиц, который ввел временную администрацию в финучреждение, продал все его акции государству за 1 грн.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре
Реклама

Эмитентом еврооблигаций с погашением в январе и феврале 2018 года выступило зарегистрированное в Великобритании специальное предприятие (special purpose vehicle, SPV) UK SPV Credit Finance plc.

Ранее в СМИ появилась информация о недовольстве кредиторов ПриватБанка решением НБУ ввести часть еврооблигаций финучреждения в его капитал. Держатели облигаций планируют подать иск в суд. Ответчиками может стать как государство, так и бывшие собственники и топ-менеджмент банка.

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять