Крах "Надра" может стать потрясением для всей банковской системы

11 февраля 2009, 10:24

Александр Панченко Александр Панченко

"В этом банке 4 миллиона вкладчиков, он один из системообразующих в Украине", – заявил нам член совета НБУ Василий Горбаль.

Не успели вкладчики переварить новость о введении временной администрации в банке "Киев", как НБУ ввел ее в другой проблемный банк — "Надра".

Реклама

Теперь, по опыту других банков, где уже введена временная администрация, в "Надре" скорее всего объявят запрет на снятие любых вкладов (в том числе и тех, срок которых уже истек).

Как рассказал нам член совета НБУ Василий Горбаль, такой крупный банк обязательно спасут, хотя ситуация в нем сложная. "В этом банке 4 млн вкладчиков, он один из системообразующих, его крах означает серьезное потрясение всей банковской системы", — сказал нам Горбаль. С ним согласен и экономист Александр Жолудь: "Банк входит в 10 крупнейших, объем его депозитов от населения приблизительно равен всем средствам, которые имеет фонд гарантирования возврата вкладов. Поэтому Нацбанк будет поддерживать его на плаву, подыскивая нового инвестора".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Впрочем, последнего будет найти очень трудно. Напомним, что проблемы у "Надры" начались с осени прошлого года. Банк согласился спасти совладелец "Росукрэнеро" Дмитрий Фирташ. Жизнь в банке стала налаживаться: банк получил обильное рефинансирование НБУ и начал рассчитываться с вкладчиками и кредиторами. Но тут выступила премьер Юлия Тимошенко и обвинила Нацбанк, "Надра" и Фирташа, что те организовали рефинансирование банка для спекулятивно-коррупционных операций. В январе она не дала НБУ финансово подпитывать банк, а вскоре из-за противодействия Тимошенко, охладел к идее покупки и Фирташ. Банк перестал выдавать депозиты. В таких условиях и была введена временная администрация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять