Украинским орехам упростили путь на столы иностранцев

2 ноября 2015, 15:03

Экспорт продукта теперь проходит по "зеленому коридору"

На Одесской таможне со 2 ноября введен упрощенный режим для экспорта отечественных орехов. Об этом сегодня нзаявила начальник таможни Юлия Марушевская.

Реклама

Она отметила, что отныне экспорт орехов осуществляется по принципу "зеленого коридора". Это сделано для того, чтобы компании-экспортеры, которые покупают орехи у крестьян, могли отправить их по месту назначения, а не выжидать "каких-то решений, имеющих коррупционную составляющую".

"Исторически сложилось, что длительное время для экспортеров орехов таможня была непреодолимым барьером. Как минимум, до тех пор, пока не заплатишь 15 тыс. долл с одного контейнера. Тогда барьер исчезал, и груз можно было отправлять куда угодно. Мы это остановим, сломаем схему вымогательства взяток", – сказал Марушевская.

По словам начальника таможни, в настоящее время нечистые на руку сотрудники таможни и "сомнительные экспортеры" создают новые "преступные схемы для контроля над потоками груза и получения взяток".

"Для того чтобы орехи не пересекали границу, служба фитосанитарного контроля задерживает выдачу соответствующего сертификата или задействуется налоговая служба для затяжных "ореховых" проверок", – заявила Марушевская.

Реклама

Она добавила, что, при создании для экспортеров украинских орехов "зеленого коридора" на таможне, остается ряд проблемных вопросов. В частности, это касается наличия закупочных документов, документов о происхождении орехов и проблемы с валютной выручкой.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

В то же время, Марушевская выразила уверенность в том, что эти вопросы должны решаться соответствующими органами, которые должны помогать субъектам внешнеэкономической деятельности полноценно работать, чтобы наполнялся государственный бюджет.

Как сообщалось, ранее Европейский Союз заблокировал экспорт украинской кондитерской продукции, содержащей орехи, поскольку украинские производители не могут получить необходимые сертификаты.

В корпорации "Рошен", которая принадлежит президенту Петру Порошенко, подтвердили, что проблемы имеются и  констатировали: "Экспорт товаров с содержанием орехов и арахиса выше 20%, в том числе и кондитерских изделий, невозможен".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять