Колесников: "Через 5 лет маршрутки должны исчезнуть"

28 мая 2011 9:11

Влад Абрамов

В Украине покажут скорые помощи "Рено" и "ЛАЗа", а во Францию будем летать чаще

В Украине в ближайшие годы исчезнут "как класс" маршрутки, а железные дороги станут более быстрыми и экологичными. Такие идеи озвучил на Международном транспортном форуме в Лейпциге вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников (в форуме участвовало 52 министра транспорта из разных стран мира).

Реклама

"В нашей стране 22 тысячи км железных дорог, но электрифицированы из них пока лишь 10,5, — заявил Борис Колесников. — За четыре года мы модернизируем еще 4,5 тысячи км. Тем самым мы позаботимся об экологии, стоимость перевозок уменьшится на 30%, и на 40% увеличится скорость".

Во время его встречи с коллегами из Франции также говорили о расширении географии авиаперевозок — возможно, скоро украинцы смогут летать в большее количество французских городов (сейчас рейсы есть лишь в Париж). Кроме этого, Колесников рассказал, что "Рено" и "ЛАЗ" начинают совместное производство микроавтобусов, пилотным проектом будет изготовление машин скорой помощи для Евро-2012. Презентация этих машин планируется на 6 июня в Донецке на матче УкраинаФранция или спустя два дня во Львове.

МАРШРУТКИ ИСЧЕЗНУТ.Германия презентовала на форуме электромобили. Наиболее яркая модель — "Порше". Спортивная машина заводилась со звуком, напоминающим работу игрушечной машинки. Но скорость у нее отнюдь не детская — 200 км в час.

Не пропусти!
Сильный ливень на матче Украины. Шевченко надеется, что игру не остановят
Андрей Шевченко на тренировке сборной Украины

"Припарковались" к форуму и автобусы-гибриды. В них установлены одновременно и двигатели внутреннего сгорания, и электромоторы. Появятся ли они в Украине?

Реклама

"Надо посмотреть на цену... Но, замечу, что Украина обладает мощностями для производства машин с двумя двигателями, — рассуждает Колесников. — Я думаю, что через 4—5 лет маршрутки в Украине исчезнут. Их заменят более вместительные автобусы. Посмотрите на Европу — маршруток там нет. А в Киеве по проспектам как "черная сотня" несется! Водители маршруток подвергают опасности и свои жизни, и пассажиров. Бизнесмены должны понимать, что вместительные автобусы выгодней. И при покупке больших автобусов украинского производства государство готово будет компенсировать кредитную ставку".

О FACEBOOK. Впрочем, говорили в Лейпциге не только о транспортных проектах. Борис Колесников рассказал журналистам о своей страничке в Facebook. "Формат "Твиттера" — "пошел туда — сделал то" — мне не нравится. В Facebook я могу ответить на вопросы, которые мне задают. 90% из них связаны с Евро-2012. Отвечаю сам — зачем создавать видимость своей активности в интернете? Кстати, подобные странички открыли и мои замы. Особенно это будет полезно тем чиновникам, кто работает с пассажирами", — сказал Колесников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять