Клюев увидел в украинских лекарствах угрозу нацбезопасности

8 мая 2012, 15:00

Больше всего секретаря СНБО смущает цена и качество препаратов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виктора Януковича СНБО изучил ситуацию, сложившуюся на рынке лекарств.

Реклама

Клюев подчеркнул, что серьезную обеспокоенность руководства страны, в частности, вызывает вопрос ценообразования на лекарственные средства и их качество.

"Цены на лекарства в розничной торговле превышают в десятки раз закупочные цены, что обусловлено наличием нескольких посреднических структур от производителя к потребителю. Качество лекарственных средств, ввозимых в Украину, во многих случаях не соответствует международным и государственным стандартам", — отметил он.

По словам секретаря СНБО, необходимо обеспечить защиту интересов человека и общества, минимизировать уровень угроз в медицинской сфере.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

"Главное — снизить уровень смертности и создать условия, когда граждане Украины смогут обеспечить себя доступными и качественными лекарствами. Государство должно гарантировать безопасное лечение, прежде всего путем установления ответственности за нарушение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения", — сказал он.

Реклама

Клюев сообщил, что СНБО уже подготовил предложения по улаживанию ситуации в данной сфере.

Напомним, в апреле АМКУ обнаружил признаки монополии на региональных рынках розничной торговли лекарствами. В частности, речь идет о предоставлении органами местного самоуправления отдельным субъектам льгот или преимуществ, которые ставят их в неравные условия конкуренции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять