Клюев считает, что переговоры по свободной зоне с ЕС проходят успешно

23 июня 2011, 13:10

Сложным остается вопрос транспортных услуг.

Очередной раунд переговоров по созданию Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС проходит продуктивно, заявил первый вице-премьер Андрей Клюев на встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Клюев высказал убеждение, что значительную часть проблемных вопросов, связанных с созданием зоны свободной торговли, удастся урегулировать в ходе текущего раунда переговоров, который проходит на этой неделе в Киеве.

Реклама

Он сообщил, что в рамках текущего раунда переговоров обсуждаются вопросы: либерализация торговли промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией и услугами; экспортные пошлины; права интеллектуальной собственности; географические обозначения; инструменты торговой защиты; торговые аспекты энергетического сотрудничества; таможенные вопросы, а также санитарные и фитосанитарные мероприятия.

Практически единственным сложным вопросом, который пока не удалось решить, это вопрос транспортных услуг, заявил Клюев. По его словам, это для Украины, которая имеет более 70 тысяч перевозчиков, очень важный и болезненный вопрос. Первый вице-премьер также сообщил, что во время последней встречи с членом Европейской Комиссии по вопросам торговли Карелом Де Гухтом удалось договориться о том, что Еврокомиссия будет способствовать переговорному процессу по этому вопросу.

Участники встречи выразили надежду на то, что при сохранении существующей динамики переговоры о создании зоны свободной торговли будут завершены к очередному Саммиту Украина – ЕС, проведение которого запланировано на декабрь этого года в Киеве. Клюев высказал благодарность польскому правительству и представителям парламента Польши за поддержку, которую они оказывают Украине в процессе евроинтеграции.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Первый вице-премьер-министр Украины также проинформировал собеседника о тех шагах, которые предпринимает украинское правительство по ускорению выполнения плана по упрощению визового режима с Европейским Союзом. Он сообщил, что 6 июня Еврокомиссии был передан отчет о выполнении 1-й фазы Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины. По словам посла Украины при ЕС Константина Елисеева, получена предварительная положительная реакция со стороны экспертов Европейской Комиссии.

Реклама

Клюев выразил надежду, что до начала чемпионата по футболу Евро-2012 будет существенно упрощен визовый режим между Украиной и ЕС. Собеседники также обсудили экономические процессы, происходящие в различных регионах мира, в том числе, ряде стран Европейского Союза.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обговорили возможность подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять