Китай будет спасать Украину от газовой зависимости

16 июля 2012, 08:11

Госбанк КНР выдаст денег на газификацию угля

В пятницу Минэнерго подписало соглашение с Госбанком развития КНР о привлечении $3,6 млрд, которые будут направлены на строительство двух заводов по газификации угля и перевод украинских теплокоммунэнерго на уголь. В министерстве полагают, что это позволит сократить закупки природного газа на 11-12 млрд кубометров, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

"Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Виктора Януковича в Китай",— прокомментировал подписание документа министр энергетики Юрий Бойко.

Высокопоставленный источник в Минэнерго называет эти проекты направленными на снижение зависимости от российского природного газа.

"Благодаря строительству заводов по газификации угля удастся получить до 6 млрд кубометров газа ежегодно, а за счет перевода теплокоммунэнерго на уголь — сократить потребление газа еще на 12-13 млрд кубометров",— сказал собеседник.

В тренде
Три способа ускорить движение пассажирских поездов. Интересные проекты от Минфина

Эксперты оценивают возможный эффект от проектов более скромно.

Реклама

"Перевести на уголь все теплокоммунэнерго невозможно технически, поскольку в крупных городах все же нужно работать на газе как на более экологически чистом виде топлива,— говорит глава правления альянса "Новая Энергия Украины" Валерий Боровик.— Но если перевести такое количество ТКЭ, чтобы отказаться от потребления хотя бы 8 млрд кубометров, что вполне реально, то на оставшиеся деньги удастся построить еще максимум один завод мощностью 3-4 млрд кубометров газа в год".

Напомним, новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 годы — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят лишь 35 млрд кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять