Каждый третий украинец работает на теневую экономику – МОТ

В Гоструда собираются активно бороться с нелегальной занятостью

Около пяти миллионов украинцев работают нелегально. Такие данные предоставил глава Государственной службы Украины по вопросам труда (Гоструда) Роман Чернега.

В Гоструда отметили, что, таким образом, в теневом секторе экономики задействован каждый третий украинец.

Реклама

"МОТ (Международная организация труда – Ред.) проводила оценку уровня теневой экономики. По результатам оценки, около 50% работников в Украине от официально занятого числа людей работают в тени, а занятых у нас около 10-12 миллионов. То есть, около 5 миллионов, или каждый третий работает нелегально", – отметил Чернега.

Он добавил, что  в 2018 году одним из приоритетных направлений работы Гоструда является снижение уровня теневой занятости.

При этом Гоструда выявила в 2017 году на 17,5% меньше нарушений сфере соблюдения трудового законодательства, занятости и общеобязательного государственного страхования по сравнению с 2016 годом. Согласно отчету службы, 20 548 выявленных нарушений относятся к вопросу оплаты труда, 6 026 – к вопросу рабочего времени и отпуска, 3 914 – к вопросу трудовых договоров, а 3 165 – к вопросу правил ведения трудовых книжек.

Реклама

Кроме того, чиновники подсчитали и количество нетрудоустроенных украинцев. Так, по данным Госслужбы занятости, в Украине в 2017 году количество безработных уменьшилось на 9%.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять