Каждый четвертый "белый воротничок" в Украине работает из дома

15 июня 2012, 11:55

Ворк-шифтинг набирает популярность

Каждый четвертый украинский белый воротничок трудится не выходя из дома. Распространению практики удаленной работы способствуют новые технологии и взаимная от нее выгода как для работодателя, так и для персонала, пишет "Корреспондент".

Реклама

Издание отмечает, что украинские компании оценили преимущества дистанционной работы еще во время кризиса 2008-2009 годов, начав урезать затраты на содержание рабочих мест.

Такой метод антикризисной политики экономил до 40% расходов на персонал, констатирует Сергей Щербань, руководитель департамента IT-инфраструктуры компании IT-Solutions.

Теперь тренд обрел новое дыхание – благодаря развитию IT-технологий, утверждают эксперты. Барьеры, ранее препятствовавшие работе вне офисов, теперь все больше устраняются с помощью видеоконференц-связи, онлайн-коммутаторов, дистанционных презентаций и распространению электронных гаджетов.

"Площадь офиса расширяется на весь земной шар", – образно формулирует новое явление Андрей Янбухтин, бизнес-консультант консалтинговой компании Людський фактор.

Реклама

Между тем, данные украинской компании InMind свидетельствуют, что входящей в международную исследовательскую сеть Factum Group, в Украине 25% подчиненных и 43% руководителей уже работают удаленно. Быстрее других тренд подхватывают крупные международные компании, для политики которых характерна работа на результат.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Издание пришло к выводу, что теперь удаленная работа не только экономит средства работодателя, но и дает психологические и материальные бонусы персоналу – больше свободы для самореализации, экономии времени и денег на проезд.

Между тем, ворк-шифтинг (с англ. – "удаленная работа") давно прижился в большинстве развитых стран. По данным британской исследовательской компании Vanson Bourne, 37% компаний самых экономически сильных стран Европы и Америки предлагают своим сотрудникам удаленную работу. В Украине их пока около 12%, хотя ежегодно число таких работодателей растет на 15%.

Соучредитель и директор по развитию компании IT-Solutions Игорь Петрушин говорит, что никто его не может упрекнуть в том, что он два месяца отсутствовал на работе, ведь с тех пор как он стал работать дома, его личная эффективность повысилась на 25%.

Таков результат экономии времени, которое раньше Петрушин тратил на дорогу от его дома на Теремках до офиса на Соломенке.

Реклама

"60 минут утром и столько же вечером плюс фактор пробок", – объясняет киевлянин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять