Капитал "утекает" из развивающихся стран: в ООН забили тревогу

16 апреля 2019, 13:34

Гутерриш рассказал об угрозах неравномерного распределения инвестиций

Отток капитала из стран с развивающимися экономиками, которым прочат кризис, вызвал беспокойство Организации объединенных наций (ООН). Об этом сообщила пресс-служба организации, ссылаясь на подсчеты, согласно которым в развивающихся странах средний ежегодный дефицит финансирования составляет 2,6 трлн долларов.

Реклама

"Потоки иностранных инвестиций в последние годы увеличивались, но распределялись неравномерно. Инвесторы обходят вниманием многие наименее развитые страны", - подчеркнули в ООН. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш при этом добавил, что ситуация угрожает реализации стратегии устойчивого развития - процесса экономических и социальных изменений, при котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.

"Неравномерный экономический рост, высокий внешний долг, возможные финансовые потрясения и торговая напряженность — все это ставит под сомнение возможность достичь целей в области устойчивого развития", — отметил Гутерриш.

Читайте также: Иностранные компании смогут открывать счета в Украине: зачем это нужно

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине
Реклама

Он напомнил, что пока не удается остановить и изменения климата. В частности, в 2017 году выбросы парниковых газов увеличились на 1,3%. "Изменение климата ведет к хаосу, особенно среди наиболее уязвимых групп населения. Эмиссии парниковых газов снова растут. Развитие новых технологий может обернуться крахом на рынках труда и подорвать систему социальной защиты", — предупредил Гутерриш.

Напомним, ранее Всемирный банк ухудшил прогноз по мировой экономике и предупредил о надвигающемся кризисе. Причиной снижения прогнозов стало усиление рисков и неблагоприятных факторов. 

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что что снижение инфляции и стабильность курса гривни позволяют строить долгосрочные инвестиционные прогнозы. При этом Украина относится именно к числу стран с развивающимися экономиками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять