Как защитить ОСМД от произвола управляющих

26 марта 2012, 13:06

Эксперт рассказал, как украинцы могут обезопасить себя при создании ОСМД

Корреспонденты "Сегодня" обратились к юристам, чтобы выяснить, как жители домов с ОСМД могут обезопасить себя от произвола. Антон Синцов, адвокат объединения Адвокатская фирма "Actio", рассказал нам, что защититься от чрезмерных аппетитов председателей можно, но заниматься этим стоит на начальном этапе создания ОСМД:

Реклама

"В уставе ОСМД должен быть определен порядок использования средств и полномочия органов управления. Роль председателя ОСМД также определяет устав, который принимается общим собранием жильцов. При внимательном участии собственников можно ограничить возможность злоупотреблений и внести соответствующие пункты в устав", – рассказал эксперт.

Также Синцов подчеркнул, что наличие договора с управляющей компанией позволяет жильцам дома полностью контролировать её деятельность, однако озаботиться этим вопросом жильцам стоит с самого начала:

"Отношение с управляющими компаниями регулируются договором, который при необходимости может быть расторгнут. Этот документ составляется на основе типового договора и, в частности, устанавливает порядок контроля над действиями управителя. Стороны решают сами, каким именно будет этот контроль, поэтому защитить себя от произвола можно", – уверен адвокат.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Напомним, что 15 марта Верховная Рада приняла закон, регулирующий деятельность Объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД). Подробнее об этом вы можете прочитать в материале Жители многоэтажек будут сами обустраивать свои дворы.

Реклама

Также на сайте "Сегодня" проводился опрос о создании ОСМД. Мы выяснили, что почти треть украинцев не хочет создавать ОСМД, так как боится воровства и произвола управляющих компаний и председателей.

Читайте также: Украинцы не верят в честность ОСМД (ОПРОС)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять