Как сэкономить до 20% на жд-билетах (Цены, Самые популярные направления)

2 апреля 2012, 18:11

Александр Панченко Александр Панченко

Выгоднее всего путешествовать по вторникам и средам, менее доступно – в понедельник, четверг и субботу, дороже всего – по пятницам и воскресеньям

С сегодняшнего дня плату за проезд в поезде по Украине рассчитывают по-европейски. Как было указано на нашем сайте, цена билета будет меняться в зависимости от дня недели и времени года, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры. Также со 2 апреля на 3,4% подорожали купейные билеты, до конца года их цена вырастет на 10,5% (еще два повышения намечены на 1 июля и 1 октября). Поднимать цену места в СВ и плацкарте не планируют.

Реклама

Билеты уже продают по новым правилам, но тем, кто купил их заранее, до 2 апреля, беспокоиться не надо — их проездные документы действительны. В пресс-службе "Укрзализныци" подорожание билетов объясняют тем, что цены на них стабильны с 2009 года, в то время как инфляция за три года составила более 20%. "Пассажирские перевозки убыточны, а тарифы на них в Украине самые низкие среди стран СНГ. Часть дополнительных средств мы направим на повышение безопасности движения", — говорит руководитель пресс-центра "УЗ" Елена Лизунова.

Мы рассчитали, сколько будут теперь стоить билеты в купейном вагоне трех популярных рейсов из Киева — на Донецк, Львов и Симферополь (см. ниже инфографику). Выгоднее всего путешествовать по вторникам и средам — билеты стоят на 20% дешевле, чем в пятницу и воскресенье, и на 10% дешевле, чем в понедельник, четверг и субботу. Но это не все — "полка" ныне стоит по-разному в зависимости от времени года. Как видно из инфографики, базовая цена билета (100%) может быть уменьшена в отдельные месяцы на 5—14% (это осень и зима, когда пассажиров мало) и, наоборот, увеличена летом и перед Новым годом, на 7—10%, когда спрос на билеты большой. А дешевле всего ездить два дня в году — 9 мая (минус 20% цены) и 31 декабря (минус 30%).

КОМУ ВЫГОДНО. По мнению Лизуновой, от сезонных цен выиграют, прежде всего, пассажиры. Первое — смогут сэкономить деньги те, для кого не имеет значения, когда отправляться в путь — в будний день или выходной. Это, например, пенсионеры или люди, которые работают по графику (охранники, врачи), а также командированные. Второе — если пассажиропоток из-за этого станет более равномерным, останется больше билетов на выходные дни для тех, у кого нет выбора и они готовы заплатить дороже, но уехать, когда им удобно. "Это выгодно тем, кто не работает и не ездит летом на отдых. А вот молодежь, студенты пострадают, ведь отпуска и каникулы летом, когда билеты дороже. Но, с другой стороны, окупится на зимних каникулах, когда билеты дешевые", — говорит 23-летняя студентка Анна Колкова.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Реклама

"Е-КВИТОК" ЗАМЕНЯТ

Уже в этом году систему продажи железнодорожных билетов через сайт "Е-квиток" заменят более современной, сообщает пресс-служба "Укрзализныци". Главное ее отличие от действующей в том, что выбрать маршрут, узнать цену, заказать и оплатить билет станет проще — новая система будет разработана с учетом зарубежного опыта, в частности, она станет быстрее, сможет принимать к оплате любые платежные карточки, а алгоритм заказа унифицируют с европейским. По словам руководителя пресс-центра "Укрзализныци" Елены Лизуновой, презентация новой разработки может состояться уже в апреле. Напомним, сайт "Е-квитка" частенько сбоил и выдавал неправильную информацию.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять