Кабмин вернул повышенные военные пенсии

22 апреля 2010, 11:49

Кабинет министров восстановил ежемесячные надбавки к пенсиям военнослужащих за особые условия военной службы, которые предусматривались законодательством бывшего CССР.

Постановление коснется двух тысяч человек, а на ее реализацию ежегодно потребуется выделять из бюджета 13,5 миллионов гривен.

Реклама

Надбавки будут получать лица, обслуживавшие ядерное оружие, которые служили в составе бригад ремонтно-технических баз, экипажей атомных подводных лодок, на территориях военных полигонов, где проводились испытания ядерного оружия или учебы с его использованием, а также в воинских частях, которые обслуживали космодром "Байконур". .

Надбавки будут включены в денежного обеспечения бывших военнослужащих, если они получали их на момент увольнения в запас.

Как отметил министр труда и социальной политики Василий Надрага, с 1 января 2008 пенсия начислялась без учета этих надбавок, поскольку в вооруженных силах сейчас не предусмотрены соответствующие должности.

В комитете Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовы обеспечить выполнение данного постановления.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

"Она направлена на улучшение качества жизни и восстановления социальной справедливости, поэтому при рассмотрении бюджета на 2010 год мы будем настаивать на выделении необходимых средств", – заявил член комитета, народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов).

По мнению экспертов, увеличение бюджетных расходов правительство попытается компенсировать за счет повышения пенсионного возраста военных. Кабинет министров уже подготовил законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц".

Согласно документу, мужчина-военнослужащий получает право выйти на пенсию после достижения 55 лет, женщина – 50 лет, если в день увольнения со службы они имеют выслугу 20 лет и более. Сейчас военнослужащие могут выйти на пенсию после 20 лет выслуги, независимо от возраста.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять