Кабмин определил, как бороться с изменениями климата до 2030 года

12 декабря 2017, 19:22

В 2018 году предполагается одобрить Стратегию низкоуглеродного развития Украины, а в 2020 году – Стратегию адаптации к изменениям климата

Концепцию реализации государственной политики по борьбе с изменениями климата на период до 2030 года утвердил Кабинет министров Украины. Об этом говорится в распоряжении правительства №878-р от 6 декабря 2017 года.

Реклама

План мероприятий по реализации этой Концепции предусматривает, что в 2018 году должны быть разработаны и внесены на рассмотрение Кабмина проекты законов о мониторинге выбросов парниковых газов и торговле квотами на такие выбросы.

Также в 2018 году предполагается одобрить Стратегию низкоуглеродного развития Украины на период до 2030 года.

Кроме того, в 2019 году Украина должна будет определиться с размером национального взноса для реализации целей Парижского климатического соглашения, а также утвердить государственные научно-технические программы по борьбе с изменениями климата.

В 2020 году, согдасно Концепции, Украина должна будет принять Национальный план в сфере энергетики и изменений климата на 2021-2030 годы и Стратегию адаптации к изменениям климата.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Перечень государственных органов, ответственных за реализацию Концепции, включает Гослесагентство, Минрегион, Минфин, Минэкологии, Минагрополитики, Мининфраструктуры, Минэнергоугля и другие ведомства.

Напомним, год назад Украина ратифицировала Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Страны-участницы Парижского соглашения должны не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. А по соглашению об Ассоциации с ЕС Украина также должна ввести торговлю парниковыми газами.

Первый шаг сделан – систему мониторинга загрязнений, максимально точно определяющую количество выбросов, планируют запустить уже в ближайшее время. На нескольких украинских предприятиях уже отрабатывают механизм внедрения.

"Пилотный проект на Запорожской ТЭС. Цель данного проекта – разработать единую для всех схему по мониторингу для всех предприятий теплоэнергетического комплекса на основании одного", – отмечала ранее Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК Энерго.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять