Кабмин обрекает чиновников голодать в заграничных командировках

29 августа 2011, 07:11

Екатерина Стулень

В Монако будет выделяться $36 в сутки, в Азербайджан – $25, а в США – $50

Кабмин посчитал, сколько нужно денег в командировке за границей. Правительство определило размер суточных, которые должны платить командированному, для каждой из стран. Это, правда, касается лишь работников госструктур, частники вольны сами решать, придерживаться этих правил или нет. Согласно ним, минимальная сумма на день — $25, а максимальная — $50. Напомним, до 1 апреля на заграничные командировки давали по $50 независимо от страны.

Реклама

Однако остается загадкой, чем руководствовались чиновники, когда определяли суммы — в дорогие страны советуют снабжать деньгами по минимуму и наоборот. В Кабмине нас заверили, что все цифры обоснованы. "Порой в беднейших странах Африки обед стоит, как в Европе. Ведь кафе там нет на каждом шагу, да и есть там все, что предлагают, нельзя — это может быть опасно", — сказал нам один из работников Кабмина

ХВАТИТ НА КОФЕ. Впрочем, некоторых сумм, которые предлагают платить, хватит разве что на чашку кофе. Например, в Монако, где размер суточных должен быть $36, чашка кофе, как пишут в путеводителях, стоит от $30, а скромный обед — от $50. Подобная история и с Азербайджаном, куда отправят лишь с $25 в сутки. Как говорят местные, на эти деньги можно будет скромно позавтракать и пообедать, а вот вечером придется поголодать. Но есть вполне оправданные расчеты: например, в США дают $50, Грецию — $44. Этого хватит на питание и поездки по городу.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Но больше всего госслужащим повезет, если их направят по работе в Турцию. В дорогу туда дают по 39 "зеленых" на день. "Можно еще и привезти домой деньги, — говорит работник одного из министерств. — Кебаб обойдется в $1,5, кофе — 30 центов, а обед в кафе — $4". Неофициально чиновники признаются, что сами попадали в неловкие ситуации из-за суточных. "В Люксембурге нам сказали: с вашими деньгами лучше поселиться в Германии, где все дешевле", — сказал нам служащий одного из министерств.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять