Кабмин делает из Крыма свободную таможенную зону

23 мая 2014 8:45

В правительстве придумали, как помочь бизнесу на оккупированном полуострове

Кабмин определился с правилами налогообложения в Крыму – полуостров получит статус "свободной таможенной зоны промышленного типа". Об этом идет речь в законопроекте "Об особенностях налогообложения на временно оккупированной территории", пишет "Капитал".

Реклама

"Бизнес, работающий в Крыму, сегодня оказался в сложной ситуации. Один из самых острых вопросов — это учет и уплата налогов. Предприниматели оказались в полной неопределенности, какое законодательство им применять в своей работе", — объяснил глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Он уточнил, что в условиях оккупации АР Крым и Севастополя украинские органы исполнительной власти не могут выполнять свои функции и предоставлять налогоплательщикам услуги по зачислению налогов и сборов в государственный бюджет Украины. В результате налогоплательщики по независящим от них причинам становятся нарушителями законодательства.

При этом Федеральная налоговая служба России определила, что российское законодательство о налогах и сборах начнет действовать на территориях Крыма и города федерального значения Севастополь с 1 января 2015 г.

Не пропусти!
Украина минимально проиграет: прогноз на первый матч команды Шевченко на Евро
Александр Тымчик и Роман Яремчук на арене в Амстердаме

Согласно законопроекту Кабмина, зарегистрированные в Крыму физические и юридические лица и подразделения компаний освобождаются от начисления и уплаты налогов, а также подачи в налоговые органы Украины отчетности и деклараций. В отношении этих предпринимателей с 1 марта 2014 г. санкции за нарушения при подаче налоговых деклараций не будут применяться. Если эти компании работают с материковой частью Украины, то платят налоги как нерезиденты. Примечательно, что налогоплательщики с филиалами в Крыму не смогут воспользоваться механизмом консолидированной уплаты налога на прибыль. Налог на прибыль они будут платить как нерезиденты согласно Налоговому кодексу Украины.

Реклама

Законопроект определяет Крым как территорию, которая расположена "за границами таможенной территории Украины". Товары, которые находятся в Крыму, считаются иностранными. Продукция крымского производства будет ввозиться на территорию Украины без уплаты ввозной пошлины. Эта же льгота — до 1 января 2015 г. — распространяется на основные средства предприятий, которые решили работать не в Крыму, а на остальной территории Украины. К основным средствам, согласно законопроекту, будут относиться ресурсы, которые пребывали в свободном обороте в Украине, находились на балансе предприятия не менее года и соответствуют его деятельности. Перечень этих средств Кабмину еще только предстоит утвердить. При этом передача этой собственности другим лицам для использования в Украине в аренду, взаймы, в качестве вознаграждения или в залог в течение года после выпуска будет облагаться пошлиной.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять