К концу лета курс гривны может обвалиться до 10 грн/долл

28 июля 2009, 12:38

К концу лета курс гривны на межбанковском валютном рынке может составить 10 грн/долл. Основными причинами снижения курса гривны на межбанковском рынке является избыток гривны, эмиссия которой началась в конце мая.

Кроме того, на ослабление гривны влияет покупка долларов банками, обслуживающими НАК "Нафтогаз Украины" для обеспечения расчетов за импортируемый газ.

Реклама

Такое мнение высказал независимый финансовый эксперт Эрик Найман. По его мнению, основными причинами снижения курса гривны на межбанковском рынке является избыток гривны, эмиссия которой началась в конце мая, а также покупка долларов банками, обслуживающими НАК "Нафтогаз Украины" для обеспечения расчетов за импортируемый газ. Эксперт также отметил негативное влияние на межбанк спекулянтов, стремящихся заработать на колебании курса гривны.

Найман также подчеркнул, что Нацбанк пока не объявил, на каком уровне он намерен стабилизировать гривну. "Если бы НБУ объявил об ожидаемом уровне стабилизации гривны, курс быстро вышел бы на объявленный уровень и остановился", – сказал эксперт.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

Он также отметил ограниченные возможности НБУ влиять на курс национальной валюты. "НБУ заложник ситуации, поскольку он не контролирует "Нафтогаз", а эмиссия идет из бюджета", – добавил Найман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять