Ющенко: Украина рассчиталась по газовым долгам

18 декабря 2008, 11:23

Украина завершила расчеты за потребленный в 2008 г. газ. В результате этого у НБУ высвободятся ресурсы для проведения ежедневных аукционов по продаже валюты, что в поможет Нацбанку предотвращать спекулятивный рост курса доллара.

По словам Ющенко, Украина полностью рассчитается за газ, который она закачала в подземные хранилища на протяжении лета и осени.

Реклама

напомнил, что этот газ был закачан как ресурс для обеспечения газом Украины в начале 2009 года. Президент сообщил, что вчера в 23.00 был осуществлен первый платеж средств в размере 800 млн. долл., в ближайшее время будут аккумулированы еще около 200 млн. долл.

Таким образом, сказал он, "один миллиард долларов будет направлен для расчетов по газу, который был закачан как сезонная потребность".

При этом Ющенко прибавил, что не хочет комментировать, насколько это правильно или неправильно: закачивать газ в подземные хранилища и держать его 4-5 месяцев.

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

"Я не знаю, является ли здесь приоритетом вопрос цены, или вопрос национальной безопасности. Очевидно, что НАК "Нафтогаз Украины" исходил из мотивов обеспечить Украину газом в самые трудные времена, и особенно январь-февраль", – сказал Ющенко, добавив, что это задание НАК "Нафтогаз Украины" выполнил.

Реклама

В то же время он заявил, что настаивает на том, чтобы у Украины не было задолженности за газ, поскольку это является репутацией Украины.

"На сегодня этот вопрос финансово обеспечен (расчет по долгам за газ), и на этом можно поставить точку", – сказал Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять