Ющенко прислал Раде свои идеи: леди Ю разрешат рулить прогоревшими банками

28 октября 2008, 11:04

В Раде зарегистрирован законопроект президента "О первоочередных мерах относительно предотвращения негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Законопроект предусматривает комплекс мер по усилению финансово-бюджетной дисциплины, защиты прав вкладчиков банков и улучшения состояния платежного баланса.

Реклама

Ющенко предлагает создать стабилизационный фонд в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части бюджета и средств, привлеченных от размещения государственных ценных бумаг.

Он хочет, чтобы эти средства были использованы для предоставление кредитов для погашения, рефинансирования кредитов, полученных банками у иностранных кредиторов, кредитования или софинансирования инвестиционных проектов.

Кроме того, Ющенко предлагает увеличить ресурс Фонда гарантирования за счет 25% прибыли НБУ и право на получение Фондом от НБУ кредита по установленной Нацбанком цене.

Также предлагается увеличить уставной капитал "Укрэксимбанка" на 1 миллиард гривен за счет госбюджета с целью выкупа им части акций "Проминвестбанка".

Реклама

До 2011 года банкам запрещается распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды по другим направлениям, кроме определенных данным законом, в случае нарушения ими нормативов, определенных законодательством в течение шести месяцев.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Предлагается установить отдельный порядок назначения временной администрации Нацбанком банков, в которых возникла угроза несвоевременного выполнения обязательств и определить участие государства в формировании и увеличении уставных капиталов таких банков.

Предлагается разрешить правительству в 2008 году приобретать акции банков в обмен на государственные облигации или за счет других заимствований, полученных сверх плановых объемов с соответствующей коррекцией государственного долга.

Также Кабмину предоставляется право получать ссуды от МФО на реализацию социально-экономических проектов в объеме до 10 миллиардов.

При этом предусматривается специальный льготный режим налогообложения НДС для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять