Яценюк требует наложить вето на "антисоциальный" бюджет

27 декабря 2011, 14:46

"Бюджет на 2012 год позволяет грабить бюджетные средства", – подчеркнул политик

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк обратился к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить право вето на закон о государственном бюджете на 2012 год.

Реклама

"Этот бюджет является антисоциальным, он не решает ни одной экономической проблемы, стоящей перед Украиной, и направлен исключительно на дальнейшее обогащение кучки приближенных к власти лиц", – цитирует слова Яценюка пресс-служба "Фронта змин".

Политик заявил, что, несмотря на все обещания власти, законом о государственном бюджете Кабинет министров наделен правом распределять выплаты льготникам в ручном режиме в зависимости от уровня наполняемости государственного бюджета и бюджета Пенсионного фонда. Это фактически позволяет правительству манипулировать государственными финансами и осуществлять выплаты одним категориям льготников за счет других.

Экс-спикер заявил, что принятый бюджет не обеспечивает всех социальных выплат, предусмотренных законодательством. Кроме того, рост уровня минимальных пенсий и зарплат будет происходить медленнее, чем рост цен. Бюджетом также предусмотрено сокращение фонда оплаты труда на 15,6 млрд грн.

Яценюк считает недопустимым увеличение по сравнению с прошлым годом расходы на власть на 6 млрд грн одновременно с уменьшением на 2,3 млрд грн финансирования здравоохранения.

Реклама

"Бюджет на 2012 год позволяет грабить бюджетные средства, как их грабили в прошлом году под предлогом подготовки к Евро-2012", – подчеркнул лидер "Фронта змин".

В тренде
Валюта выросла в цене: официальный курс доллара и евро

Кроме того, закон о государственном бюджете не может вносить изменения в другие законы Украины, добавил Яценюк.

"В госбюджете задекларирован дефицит в 25,1 млрд грн. Однако еще 31,7 млрд грн составит скрытый дефицит бюджета. По этому бюджету страна продолжит жить в долг и набирать новые кредиты – объем государственных заимствований прогнозируется на уровне 98,5 млрд грн. А в целом государственный долг вырастет до 415,3 млрд грн", – отметил он.

Госбюджет также не решает вопрос отмены льгот чиновникам, уверен Яценюк. Оппозиция требует отмены льгот для всех чиновников, а не только для бывших народных депутатов, которыми они и так не пользуются. Соответствующий закон внесен оппозиционными депутатами в Верховную Раду.

"Мы требуем принятия этого закона еще на текущей сессии", – заявил лидер "Фронта змин".

Реклама

Он также требует сокращения расходов на президента, Кабинет министров, Верховную Раду и силовые структуры до уровня 2009 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять