Япония решила помочь МВФ бороться с кризисом и выделила 60 млрд долларов

18 апреля 2012, 12:25

Япония предоставит Международному валютному фонду 60 млрд долларов, чтобы не допустить распространения кредитного кризиса в Европе.

Япония оказалась первой из стран G20 за пределами еврозоны, которая предложила пополнить финансовые средства МВФ.

Реклама

Японский министр финансов Дзюн Адзуми заявил, что расширение кредитоспособности МВФ и прекращение кризиса имеют очень важное значение для Японии и Азии, а также стран еврозоны. Глава ведомства выразил большую надежду на то, что на встрече G20 в четверг значительное число стран последуют примеру Токио и объявят об оказании финансового содействия МВФ.

Ожидается, что взнос будет предоставлен не единым платежом, а траншами по запросу Международного банка. По информации японских СМИ, взнос Японии станет самым крупным среди всех стран-членов МВФ.

На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард объявила, что фонду, вероятно, не понадобится такая крупная сумма, поскольку экономические риски снижаются за счет того, что Европейский центральный банк проводит долгосрочные операции рефинансирования, выдавая банкам льготные кредиты.

В ответ страны G20 объявили, что, вероятно, увеличат кредитный потенциал Международного валютного фонда на 400-500 млрд долларов.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете
Реклама

Международный валютный фонд 17 апреля понизил свою оценку по увеличению ресурсов и намерен привлечь дополнительные 400 млрд долларов вместо запланированных ранее 500 млрд.

Ранее МВФ официально подтверждал необходимость увеличить ресурсы кредитования на 500 млрд долларов – до 1 трлн долларов. В сумму в 500 млрд долларов включены и обещания европейских стран предоставить примерно 200 млрд долларов для увеличения мощности кредитования фонда.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран – Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия – также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 года.

На прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС европолитики договорились о предоставлении МВФ 200 млрд евро дополнительных финансовых ресурсов для борьбы с кризисом суверенных долгов в еврозоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять