Япония приготовилась к распаду еврозоны

14 июня 2012, 16:09

Японские чиновники и сотрудники Центробанка разрабатывают план действий по защите экономики страны и финансового рынка от обострения долгового кризиса в Европе.

Власти Японии намерены использовать опыт 2008 года, когда после краха банка Lehman Brothers инвесторы в поисках "тихой гавани" для своих вложений начали скупать японскую иену.

Реклама

Самым большим опасением Токио является не приход к власти в Греции левых партий (в результате которого Афины могут отказаться от кредитной помощи), а возможное распространение кризиса на Испанию и Италию.

Как рассказал неназванный представитель правительства, в Токио раздражены тем, что власти ЕС не смогли эффективно использовать время, выигранное в результате выделения банкам дешевых кредитов по линии ЕЦБ. В рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) регулятор предоставил финансовому сектору 1,13 триллиона евро под невысокий процент, что позволило несколько улучшить состояние банков ЕС.

Несмотря на разработку экстренного сценария, большинство высокопоставленных чиновников в Японии считают, что беспорядочного дефолта Греции удастся избежать.

В тренде
"Укргазбанк" останется государственным, но туда пустят иностранного акционера

Вместе с этим ЦБ "держит наготове" меры, которые он принимал в ходе кризиса 2008-2009 годов: снижение учетной ставки и смягчение залоговых условий по краткосрочным операциям финансирования. Кроме того, до февраля 2013 года продолжает действовать соглашение о долларовых свопах с Федеральной резервной системой США, которое позволяет Банку Японии брать неограниченное количество американской валюты.

Реклама

Для Японии основным негативным последствием обострения кризиса в еврозоне может стать, как и в 2008 году, приток капитала в активы, оцененные в иене. В результате подорожания валюты, которая на фоне кризиса уже бьет многолетние рекорды, японские экспортеры вынуждены фиксировать убытки при переводе выручки, полученной за границей, в иены.

Кроме Токио в Азии к обострению европейского кризиса готовится также Индия. По словам советника министра финансов Каушика Басу (Kaushik Basu), в Дели над разработкой соответствующего сценария работает несколько правительственных групп по антикризисному управлению. В начале июня также стало известно, что правительство КНР поручило финансовым регуляторам разработать план по предотвращению последствий выхода Греции из еврозоны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять