Янукович просит мир помочь деньгами на ЧАЭС

19 апреля 2011, 10:59

"Усилий одной только Украины для этого, мягко говоря, маловато", – подчеркнул Янукович

Для завершения чернобыльских проектов не хватает 740 миллионов евро.

Реклама

Об этом заявил президент Виктор Янукович во время конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской катастрофы, сообщает Украинская правда.

"Одной из важнейших задач на сегодня является превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему. Для этого необходимо построить новый безопасный саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком и надежное хранилище для отработанного ядерного топлива", – отметил он.

"На сегодняшний день все еще не хватает около 740 миллионов евро для того, чтобы завершить эти проекты", – добавил президент.

"Несмотря на эти трудности, ни Украина, ни мировое сообщество не имеют права на обратный путь в вопросе поиска ответов на вызовы, которые ставит перед нами Чернобыль... Усилий одной только Украины для этого, мягко говоря, маловато", – подчеркнул Янукович.

Реклама

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Еврокомиссия предоставит еще 110 миллионов евро на чернобыльские проекты.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

"Пока 470 миллионов евро мы предоставили на чернобыльские проекты, включая социальные проекты. 110 миллионов предлагаются дополнительно, как демонстрация нашей солидарности, чтобы иметь безопасную зону Чернобыля", – сказал он.

"Мировое сообщество должно преодолеть такую задачу...Мы не имеем обратного пути", – подчеркнул Баррозу.

В свою очередь премьер Франции Франсуа Фийон заявил, что его страна намерена передать на чернобыльские проекты 47 миллионов евро.

"Моя страна намерена передать в данный фонд более 47 миллионов евро", – отметил он, добавив, что Франция уже перевела 160 миллионов евро на первоначальные работы.

Реклама

"Франция и Большая семерка берут на себя ответственность перед нашими украинскими друзьями и ЕБРР, и именно вам мы доверяем, чтобы этот проект был успешно завершен", – подчеркнул премьер Франции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять