Известного миллиардера в Индии обвинили в афере огромного масштаба

16 февраля 2018, 15:49

Центральное бюро расследований Индии обратилось в Интерпол за помощью в поисках подозреваемого

Индийского миллиардера-ювелира Нирава Моди обвинили в мошенничестве на сумму 1,77 млрд долларов.

Реклама

Так, второй госбанк Индии по объему активов, Punjab National Bank (PNB), объявил об обнаружении мошеннических транзакций на 1,77 млрд долларов. Банк направил в Центральное бюро расследований Индии жалобу, в которой связал нарушения с Моди и его компаниями. По словам источников Bloomberg, PNB утверждает, что Моди обманным путем получил банковские гарантии на 1,6 млрд долларов, а потом привлек кредиты за рубежом под эти гарантии.

Мошенничество, вероятно, началось еще в 2011 году. В банке подозревают, что миллиардер действовал в сговоре с руководителями среднего звена в мумбайском филиале. На данный момент 18 сотрудников PNB отстранены от работы в связи с этим делом.

Две недели назад PNB инициировал иск против Моди на 2,8 млрд рупий (около 44 млн долларов), опубликовал информацию о нем и сообщил, что попытается выяснить, не были ли последствия мошенничества более масштабными, чем предполагалось изначально. Индийские власти провели обыски 17 домов, магазинов и офисов, принадлежащих Моди, и изъяли бриллианты, золото, ювелирные украшения и наличные деньги на сумму 51 млрд рупий (около 800 млн долларов).

Центральное бюро расследований Индии обратилось за помощью в поисках подозреваемого, его жены, брата и возможных соучастников в Интерпол. Действие паспортов Моди и его дяди и делового партнера Мехула Чокси приостановлено на четыре недели для проведения расследования, паспорта могут быть аннулированы, если они в ближайшее время не свяжутся с властями.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза
Реклама

Как сообщают индийские СМИ, в Моди покинул страну в первых числах января. По данным местных изданий, миллиардера видели в Давосе. Сейчас он якобы находится в Нью-Йорке.

Свое состояние Моди заработал на продаже эксклюзивных украшений знаменитостям. Forbes оценивает накопления 47-летнего Моди примерно в ту же сумму, о которой заявил PNB, – 1,74 млрд долларов.

Моди далеко не первый миллиардер, которого обвиняют в аферах. Так, в 2013 году прокуратура Нью-Йорка обвинила в мошенничестве Дональда Трампа, который на тот момент еще не был политиком. Впрочем, Трампу удалось "отбиться" от этих обвинений.

А в 2009 году в руки властей попал миллиардер-финансист Аллен Стэнфорд, которому предъявили обвинения в мошеннических операциях на сумму 8 миллиардов долларов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять