Издатели: Купить украинскую книгу дешевле 100 гривен скоро будет нереально

16 июля 2012, 13:42

Из-за изменений в Налоговом кодексе рынок оккупируют российские издания

Если будут приняты изменения к Налоговому кодексу, инициированные Министерством финансов и Государственной налоговой службой, то книги в украинских магазинах с января 2013 года могут подорожать вдвое, считает президент Форума издателей Александра Коваль.

Реклама

Эксперт прогнозирует, что после принятие изменений к Налоговому кодексу возникнет девальвация гривны на 20-25 %, поэтому подорожает бумага и энергоносители подорожают (на 15-20 %).

Согласно реформе, издатели будут вынуждены платить НДС по ставке 19 %, а также закладывать в цену книжки 10-15 % компенсации налога на прибыль ради сохранения оборотных средств на уровне прошлого года.

"Не удивляйтесь, если 2 января вы придете в книжный магазин и увидите, что книга, которую вы бы хотели прочитать, стоит ровно вдвое дороже, чем 30 декабря", — предупреждает Александра Коваль.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

По данным Украинской ассоциации среднестатистический украинец потратил на книги в 2011-м году 20 грн. После подорожания цена на книгу может стать в среднем 130-150 грн., такие изменения могут привести к значительной редукции украинского книжного рынка, считает Коваль.

Реклама

"Неминуем крах малых издательств, именно тех, кто издает наших любимых украинских писателей, элитарную гуманитарную литературу и недорогие книги для детей, сокращение ассортимента и закрытие маленьких книжных магазинчиков", — предполагает Александра Коваль.

К тому же, по ее словам, планируемые изменения к Налоговому кодексу дадут конкурентное преимущество российским книгам, поскольку они станут намного дешевле украинских.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять