Из-за "снежной блокады" в Украине растут цены на овощи

19 января 2016, 11:09

Магазины не успевают пополнять запасы

Сильные снегопады в Украине внесли серьезные изменения в график поставок плодоовощной продукции в сети супермаркетов и на продовольственные рынки практически по всей стране. Об этом сообщает проект "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Реклама

Так, 18 января, власти запретили движение автотранспорта по автодорогам в Николаевской, Одесской, Кировоградской и Днепропетровской областях. Сегодня, 19 января, в пяти областях Украины из-за резкого ухудшения погоды, сильных осадков и гололеда введены ограничения на движение автотранспорта: "снежная блокада" коснулась еще и Полтавской области.

В связи с этим оптовые компании и розничные сети сегодня, 19 января, не в состоянии своевременно пополнять запасы продукции на складах, а перекупщики и фермеры, которые имеют возможность вести поставки на пункты приема товара, начали повышать отпускные цены.

Однако, пока повышение цен носит скорее декларативный характер, т. к. закупщики розничных сетей не спешат пересматривать закупочные цены, отмечают специалисты.

"Пока мы распродаем те запасы овощей, которые успели закупить еще на предыдущей неделе, – говорит менеджер одной из крупнейшей розничной сети Украины. – Повышение закупочных цен на сегодняшний день не входит в наши планы, т. к. мы ограничены в возможности повышать розничные цены из-за очень слабой платежеспособности наших покупателей".

Реклама

Однако, если снежная блокада продлится до конца недели, продавцы допускают, что станут вынуждены закупать овощи дороже, чем сейчас.

В тренде
Какие продукты дорожают в Украине? Мы проверили ценники в супермаркете

"Соответственно, повысим отпускные сети для конечного потребителя", – отмечает менеджер розничной сети.

Напомним, овощи "борщевого набора" в Украине уже и так продаются по рекордно высоким ценам. Только по сравнению с прошлым годом эта продукция на местных рынках подорожала в 2-3 раза и является самой дорогой в странах Восточной Европы.

В то же время после праздников подешевели тепличные овощи, но снижение цен не смогло полностью компенсировать предновогодний рост.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять