Из-за дождей в Украине почти уничтожен урожай малины и смородины

4 июля 2011, 11:34

Из-за непогоды украинцам придется изрядно теперь переплатить за фрукты и овощи. А урожай малины и смородины вообще под угрозой срыва.

Обильные дожди, которые вторую неделю портят настроение и отпуска украинцам, "испортят" им еще и семейный бюджет. Осадки уже оказывают негативное влияние на урожайность фруктов и ягод. А урожай малины и смородины вообще оказался на грани уничтожения.

Реклама

"Урожай малины и смородины из-за дождей оказался под угрозой. Ведь убирать в этих условиях не получается – ягода водянистая и нетранспортабельная, да и ручная уборка затруднена. Поэтому ягода может просто осыпаться или сгнить, если дожди не прекратятся", – рассказал Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты".

По прогнозам экспертов, в этом году Украину из-за дождя ожидает дефицит малины. И, соответственно, заоблачные цены на эту ягоду.

"У нас изначально дефицит этой продукции – мало профессиональных производителей ягод. Есть лидеры, но они уже свою продукцию продали. Спрос со стороны переработки и "свежего рынка" выше, чем предложения, поэтому стоит ожидать роста цен в пределе 20%. Малина в логистике очень тяжелая, быстро портится", – рассказал Федор Рыбалко, эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.

Правда, по словам экспертов, оставив Украину без ягод, дожди обещают хороший урожай бахчевым культурам. По крайней мере, арбузов и дынь в этом году должно быть не меньше, чем в прошлом. Оптимистично оценивают эксперты урожай яблок и груш.

Реклама

"Для яблок, груш и слив эта погода хороша, у них сейчас проходит процесс формирования плода. По персикам, абрикосам и винограду все нормально, их главная проблема – заморозки, а их не было. Обильные дожди дают возможность прогнозировать повышения урожайности арбуза и дыни и снижение цен на фрукты", – считает Рыбалко.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

Правда, эксперты опасаются, что если сезон дождей продлиться еще неделю, прогнозы по урожаю придется пересматривать. "Все будет зависеть от того, сколько еще будут идти дожди, и это влияет не только на овощи и фрукты, но и на любую сельхоз продукцию. Ведь в начале дожди были очень кстати, так как из-за засухи многие культуры сильно страдали. Но сейчас урожай, который нужно убирать, начинает портиться. И если еще неделю будет дождь – ситуация станет критической", – рассказала руководитель аналитического отдела Консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Кстати, продавцы фруктов и овощей уже отреагировали на погоду. Повысив, традиционно, цены. В первую очередь – на ягоды и фрукты. С другой стороны, дожди усложнили доставку с полей на рынки ранних и среднеранних овощей. Что, в свою очередь, "отменило" сезонное удешевление этой продукции.

"На овощи цена более-менее держится, но не снизилась, как этого стоило ожидать. Картофель в Киеве продают в пределах 12-15 гривен за килограмм, цена на весь "борщевой набор" составляет 10-15 гривен/кг в зависимости от его размера. Цены на ягоды уже подорожали, если говорить о киевских рынках, цена поднялась на 5-10 гривен и что будет дальше тяжело спрогнозировать", – говорит Колесник.

В свою очередь Гидрометцентр обещает, что к середине текущей недели дожди в Украине закончатся. Но, по старой украинской традиции, вряд ли с окончанием дождей закончится и начавшееся подорожание продукции. По ягодам, этого ожидать не стоит.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять