Из-за девальвации украинцы скупают бытовую технику и украшения

19 декабря 2014, 09:15

Продавцы надеются получить выгоду перед непростым следующим годом

Резкий роста курса доллара преподнес ритейлерам неожиданный сюрприз. Опасаясь скачка цен, покупатели буквально разметают элитный алкоголь, ювелирные украшения и бытовую технику. Но оживление носит ситуативный характер, предупреждают эксперты, и в 2015 г. розницу ждет обвал продаж, пишет "Капитал".

Реклама

Сети воспользовались ажиотажем и спешно пересматривают цены. В этом году новогодние распродажи у сетей, торгующих бытовой техникой и электроникой, начались на неделю раньше обычного, сообщает руководитель группы управления ассортиментом сети "Эльдорадо" Вячеслав Склонный. "С 12 по 18 декабря реализовали практически в два раза больше техники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — констатирует он.

Продавцы техники — не единственные, кто почувствовал рост продаж. "Некоторые рестораны стараются закупить больше импортной алкогольной продукции, поэто­му в первой половине декабря продажи выросли на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — рассказывает директор дистрибьюторской компании "Витис Групп" Сергей Мазур.

Активнее стали покупать и ювелирные украшения: продажи выросли на 10 % по сравнению с другими месяцами этого года, констатирует владелица сети Zarina Наталья Нетовкина. "Но до уровня продаж прошлого года еще далеко", — говорит она. 

Совладелец компании Zeebra Дмитрий Ермоленко рассказывает, что продажи товаров для дома с начала декабря выросли на 18 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. "По сравнению с ноябрем они увеличились в два с половиной раза", — добавляет он.

Реклама

В декабре этого года многие ритейлеры не рассчитывали на традиционные предновогодние распродажи. Рознице помогла резкая девальвация гривни, которая за несколько дней на "черном" рынке упала до 22 грн/долл. "Если бы не сложившаяся ситуация, то продажи не были бы такими высокими", — считает генеральный директор сети "Алло" Валерий Золотухин.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Покупатели отдают предпочтение товарам, приобрести которые они планировали ранее, говорит Дмитрий Ермоленко. "В некоторых случаях потребители готовы одолжить сумму, которой им не хватает на приобретение нужной продукции", — добавляет эксперт. Он поясняет, что именно поэтому, например, продажи в магазинах одежды не выросли. Зато продажи телевизоров, а также крупной бытовой техники: холодильников, стиральных машин и пр. бьют рекорды.

Год у ритейлеров был тяжелый: под влиянием девальвации покупательная способность украинцев снижалась. Поэтому сети не преминули воспользоваться резким скачком спроса. Например, средние цены на бытовую технику и электронику с начала декабря поднялись на 5‑15 %, а ювелирные украшения подорожали на 5‑7 %.

Хорошие предновогодние продажи — это неплохой шанс для ритейлеров улучшить финансовое положение перед непростым следующим годом. "Повода для оптимизма у меня нет, поскольку в 2015 г. продажи будут ниже, чем в нынешнем году", — признает директор сети строительных супермаркетов, пожелавший остаться неназванным. Солидарен с ним и Ермоленко, по словам которого в течение первого полугодия 2015 г. большинство сетей будут бороться за выживание.

Отчасти это связано с дальнейшим ростом цен на товары. Например, Мазур говорит, что импортные алкогольные напитки сейчас продаются исходя из курса 14,5 грн/долл. "Мы отреагируем на реальный курс", — отметил он. Нетовкина добавляет, что ювелирные украшения вырастут в цене еще на 10 %, а бытовая техника и электроника — на 10‑15 %. Многие украинцы, вероятно, откажутся приобретать товары по таким высоким ценам. Ритейлеры станут закрывать неприбыльные торговые точки и пересматривать ассортимент в пользу недорогой продукции.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять