Из украинских сел исчезают аптеки

20 января 2014, 16:48

В городах, напротив, открывается все больше точек по торговле лекарствами

Количество аптечных учреждений за последние три года в украинских городах росло, а в селах и поселках городского типа сокращалось. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Proxima Research, которые приводит издание "Аптека".

Реклама

В частности, количество аптечных учреждений разных типов в городах по итогам 2013 года составило 16,02 тыс., тогда как по итогам 2010 года их было 14,88 тыс.

В то же время количество аптечных учреждений в поселках городского типа по итогам 2013 года составило 2,63 тыс. (по итогам 2010-го — 2,68 тыс.), в селах — 2,75 тыс. (3,19 тыс.)

При этом эксперты отмечают, что рост количества аптечных учреждений в городах и снижение этого показателя в пгт и селах связаны с ликвидацией аптечных киосков.

В инфраструктуре аптечных учреждений 75% составляют аптеки, 25% — аптечные пункты. При этом аптеки аккумулируют 84% розничной реализации аптечного рынка, аптечные пункты — 16%.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Средняя выручка аптеки за девять месяцев 2013 года в Киеве составила 1,125 млн грн, в малом населенном пункте — 497 тыс. грн. При этом средняя выручка аптечного пункта составила в Киеве 442 тыс. грн, в малых населенных пунктах — 241 тыс. грн.

Напомним, в Украине хотят полностью запретить рекламу лекарств. Инициатива Гослекслужбы связана с огромными масштабами самолечения в стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять