IT-шникам отменят НДС и легализуют зарплаты

22 марта 2012, 16:43

Рада приняла в первом чтении закон о налоговых льготах для IT-компаний

Сегодня Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона, нормы которого вводят налог на доходы физлиц в 5% и отмену НДС для IT-компаний, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Реклама

"За" проголосовало 336 народных депутатов. Речь идет о проекте N9744, который был внесен в парламент 23 января 2012 года. При этом, налог на прибыль физлиц установлен на уровне 5%, но не менее суммы, равной умножению стандартной ставки, установленной кодексом, на две минимальные зарплаты.Кроме этого, предусмотрен 16% налог на прибыль со следующего года.

Проект вносится группой народных депутатов, в том числе – Виктором Януковичем, Екатериной Самойлик, Степаном Давимукой, Евгением Царьковым, Олегом Царевым. Проект является доработанной версией проекта N8268, которым предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс.

Нардеп Царьков отметил: "Специальный режим налогообложения в соответствии с положениями законопроекта предусматривает начисление субъектам налога на прибыль по ставке 16%. И второе ключевое положение: предполагается введение льготной ставки в 5% для налогообложения доходов физлиц – работников субъектов специального режима. На обычном языке это позволит вывести из тени зарплаты (в IT-индустрии до 60-70% расходной части – это фонд оплаты труда – ред.).

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?

Также, он сообщил, что проект закона предусматривает освобождение от НДС операций в соответствии с установленным видом экономической деятельности по снабжению товаров, работ, услуг субъектами индустрии программной продукции.

Реклама

По сравнению с предыдущей версией проекта, в новом отсутствует норма по уменьшению налога на прибыль для IT-бизнеса, но при этом расширен перечень видов деятельности, которые попадают под определение "индустрия программной продукции". Так, сюда предлагается включать компании, занимающиеся как разработкой и изданием ПО, так и всеми видами техподдержки и документации для ПО, консультаций по вопросам IT, управлением и внедрением компьютерных системам, обработкой данных, веб-хостингом, веб-порталами, изданием любой информации онлайн. При этом, удельный вес доходов копании от таких видов деятельности должен составлять не менее 70%.

Напомним, 22 декабря, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N8267 об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции. За принятие документа в первом чтении проголосовали 277 карточек народных депутатов. Проекты 8267 и 8268 идут в связке – первый описывает условия налогового эксперимента, второй – те изменения в Налоговый кодекс, которые необходимы для ввода льготного режима.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять