Бизнесмены по всему миру отказываются от иностранных инвестиций

23 января 2018, 16:31

Показатель падает второй год подряд из-за ситуации в США, России и Британии

Прямые иностранные инвестиции по всему миру в 2017 году снизились на 16% – до 1,52 трлн долларов. Для сравнения, в 2016 году инвесторы вложили в иностранные компании 1,81 трлн долларов. Об этом свидетельствуют данные ООН, опубликованные по результатам Конференции, посвященной торговле и развитию (ЮНКТАД).

Реклама

Ранее аналитики предполагали, что за 2017 год инвестиции вырастут на 5%, однако падение наблюдается уже второй год подряд. Главным образом это обусловлено снижением активности иностранных покупателей компаний в США и Великобритании.

Кроме того, в государствах с переходной экономикой показатель снизился на 17%, до 55 млрд долларов, а это минимальная отметка с 2005 года.

Главным образом это произошло из-за снижения инвестиций в РФ (на 17%, до 31 млрд долларов) и неактивного притока инвестиционных вложений в большей части стран СНГ. Хотя, по подсчетам экспертов, только Украине ежегодно нужно привлекать 20 млрд долларов инвестиций, при этом по состоянию на сентябрь-2017 получить удалось только 600 млн долларов:

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Реклама

Как отмечают иностранные бизнесмены и иностранные специалисты, анализируя ситуацию в Украин ии СНГ, главной проблемой для потенциальных иностранных инвесторов является коррупция.

Согласно прогнозам, объем прямых иностранных инвестиций в мире по результатам 2018 года сможет возвратиться к отметке 1,8 трлн долларов. Увеличение глобального ВВП, предположительно, будет находиться на уровне 3,1%. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять