Иностранным компаниям разрешили открывать счета в украинских банках

4 апреля 2019, 11:23

Национальный банк проводит валютную либерализацию

В рамках проведения валютной либерализации Национальный банк Украины (НБУ) предоставил возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины. Такие изменения предусматривают законы "О валюте и валютных операциях" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций", а также Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, сообщила пресс-служба НБУ.

Реклама

"Для постепенного перехода Украины к свободному движению капитала Национальный банк предоставляет возможность открывать счета новым субъектам финансового рынка Украины – юридическим лицам-нерезидентам, в том числе иностранным инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, действующим от имени таких инвестиционных фондов", - отметили в Нацбанке.

Читайте также: В Украине сократилось число банков-нарушителей

Чтобы изменения вступили в силу, НБУ обновил Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов. Эта инструкция в частности регулирует порядок открытия/закрытия банками: счетов клиентов – резидентов и нерезидентов Украины (физических и юридических лиц); корреспондентских счетов банков – резидентов и нерезидентов; счетов международных финансовых организаций, а также управляющего по договору управления имуществом.

"Упрощение в порядке открытия счетов клиентов, предусмотренное в инструкции, положительно повлияет на условия ведения бизнеса в Украине благодаря таким новациям: отмены представления клиентами банков при открытии счетов карточки с образцами подписей – отныне распоряжения счетом будет осуществляться на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и что не требует нотариального удостоверения; изменение наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов", - объяснили в НБУ.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Ранее сообщалось, что по итогам 2018 года прибыль банковской системы Украины достигла исторического максимума: платежеспособные банки получили 21,7 млрд гривен чистой прибыли. Последний раз она была прибыльной в 2013 году, когда показатель составил 1,4 млрд гривен.

Напомним, ранее "Сегодня" выясняли, в каких банках украинцы хранят свои сбережения. Всего в 77 украинских банках насчитывается почти 41 млн вкладов физических лиц (40 979 571 вкладов).

Кроме того, недавно в Украине развенчали фейк российских СМИ о якобы зачистке украинской банковской системы:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять