Гривню могут резко "уронить" обвал экспорта или проблемы с МВФ

11 августа 2011, 06:36

Дмитрий Гомон

Эксперты прогнозируют пока стабильность бакса в Украине, а вот его дальнейшее будущее — под вопросом

США удалось привести в чувство мировую экономику. Котировки акций на мировых биржах пошли вверх после трехдневного непрерывного падения, а нефть начала снова дорожать. Сигналом стало решение Федеральной резервной системы (ФРС) оставить процентную ставку на рекордно низком уровне 0—0,25% как минимум до середины 2013 года. До этого она составляла 1%. Чем ниже учетная ставка Центробанка страны (в данном случае — ФРС), тем более дешевые кредиты выдаются коммерческими банками. Поэтому снижение учетной ставки, по идее, всегда вызывает рост деловой активности. Однако надолго ли хватит этого эффектного шага? Эксперты в этом сомневаются.

Реклама

ДОЛЛАР И ЕВРО. Ситуация в экономике США не стабилизировалась от одного лишь заявления ФРС. "Она продолжает замедляться, и никаких действенных методов по спасению экономики не предложено. Очень велика вероятность, что еще пару месяцев мировые рынки будет лихорадить, индексы будут снижаться", — говорит руководитель ИАЦ Forex Club Николай Ивченко.

Парадокс в том, что евро и доллар идут в связке, их всегда сравнивают между собой, поскольку это две взаимосопоставимые экономики. "Уже 6 месяцев пара евро/доллар держится почти без изменений на уровне 1,39—1,48. Грубо говоря, проблемы в еврозоне уравновешиваются замедлением экономики США. И пока нет пробоя в ту или другую сторону, ситуация не изменится. Если вероятность кризиса в еврозоне будет расти — повысится спрос на доллары. Если по США будет идти негативная статистика и американцы заявят о новой волне вливания денег — тогда может пойти вверх евро", — говорит Ивченко.

Доллар. Эта черепашка в зале для посетителей ФРС символизирует стабильность бакса. Фото AFP

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

ЕВРО ПОВТОРИТ СУДЬБУ РУБЛЯ СССР? Примечательно, что на фоне кризиса евро и доллара укрепляется курс других валют: швейцарского франка, японской иены. В связи с этим экономист Стивен Кинг даже предположил, что евро может повторить судьбу советского рубля. "Огрехи бюджетной политики в еврозоне менее масштабны, чем в СССР. Но в начале 1992 года тоже никто не ожидал, что рублевая зона развалится", — пишет он. Однако держать сбережения в экзотической валюте сложно — ее поведение предсказать проблематично.

Кризис привел и к падению российской валюты. Когда цены на нефть, на которой, собственно, держится российская экономика, опустились, рубль потерял 98 копеек по отношению к доллару (вчера поднялся на 11 копеек). Но еще во время кризиса 2008—2009 годов эксперты отметили интересную тенденцию: когда падал курс российского рубля — снижался и курс гривни. "Прямой зависимости гривни от курса рубля нет. Просто обесценивание гривни и рубля часто определяется одними и теми же факторами", — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Виталий Ваврищук. "Обе экономики являются экспортными, — уточняет Рекрут. — Рубль сильнее отреагировал на последние события, потому что упали цены на нефть. Украина больше зависит от металла и химии, но по ним падение было менее существенное. Прогноз по гривне мы пока не меняем: он будет, по нашим оценкам, оставаться на уровне 8 грн./долл. до конца года".

ПО ГРИВНЕ МОГУТ УДАРИТЬ ОБВАЛ ЭКСПОРТА И ПРОБЛЕМЫ С МВФ

Дискуссии о повышении потолка госдолга в США вскрыли политический кризис, который посеял смуту среди инвесторов. Но гривне она не грозит, считают аналитики. Гривня привязана к доллару, поэтому его ослабление вряд ли повлияет на курс нашей валюты — они будут проседать вместе к остальным валютам. При условии, что не будет серьезного обвала по главным статьям нашего экспорта, проблем с кредитами МВФ и прочих катаклизмов. Если такие проблемы будут — то тогда гривня упадет еще и к доллару. Но ситуации, при которой доллар ослабеет к гривне, не предвидится. "При прочих равных условиях курс гривни будет девальвировать вместе с долларом по отношению к другим мировым валютам", — говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан. "Главный фактор, который влияет на курс доллара к гривне, — приток долгового капитала в Украину с мировых рынков. Это кредиты, которые выдаются нашему государству, частному сектору. А они продолжают предоставляться. То есть, пока угрозы гривне нет", — поясняет Виталий Ваврищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять