Гривня укрепилась. Говорят, ненадолго

17 января 2009 7:12

Александр Панченко Александр Панченко

В конце недели гривня значительно укрепила свои позиции на рынке, почти вернувшись к предновогоднему уровню.

Вчера на межбанковском рынке доллар упал до 8,31 грн./$. Правда, процесс этот подстегивался валютными интервенциями НБУ. Но закрома у Нацбанка не безразмерные. Да и условия МВФ жесткие — на 31 марта резервы у НБУ должны составлять не менее $28,175 млрд. Сейчас — $31,5. То есть на поддержку гривни есть всего 3 млрд. долларов. А ведь нужно еще что-то и банкам через рефинансирование давать, чтобы те смогли расплатиться с западными кредиторами и украинскими вкладчиками.

Реклама

Ряд экспертов "Сегодня", впрочем, демонстрируют осторожный оптимизм: по их мнению, нацвалюта вскоре опустится до официального курса — 7,70 грн./$. "Нацбанк объявил, что будет проводить валютные аукционы два раза в неделю, чтобы показать МВФ перед выделением очередного транша — курс под контролем, он стабилен, поэтому в течение нескольких дней гривня укрепится именно до 7,70 грн./$. Это необходимо и в ожидании того, что "Нафтогаз" вскоре начнет закупать доллары для расчета за газ", — говорит сотрудник "Диамантбанка" Василий Еремеев.

В то же время независимый эксперт Андрей Онистрат считает: "Не думаю, что укрепление гривни — это надолго, основной ее враг — дефицит бюджета, который за январь составит около $5 млрд. Кризис крепчает, предприятия останавливаются, правительство слабо контролирует ситуацию. Как только прекратятся вливания НБУ, доллар снова взлетит до 10 грн., а может быть, и более".

Не пропусти!
Россия подозревает Украину в договорняке на Евро-2020
Тренер Украины Шевченко и форвард России Дзюба

Промежуточная позиция у финансового аналитика "Простобанк консалтинг" Ростислава Майковича: по его мнению, еще 10—14 дней нас ждет удешевление доллара потому что не только Нацбанк его предлагает, но и многие предприятия начали работать после выходных и продавать валютную выручку, чтобы купить гривни. "Доллар не ослабеет ниже 8 грн., но и не усилится выше 10 грн., — это просто невыгодно комбанкам, выдавшим валютные кредиты, ведь резко увеличиваются риски невозврата. Паники на рынке, подобной декабрьской, когда за доллар просили и 12, и 13 грн., не будет", — считает г-н Майкович.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять