Греция приняла госбюджет жесткой экономии

7 декабря 2011, 03:24

Проект госбюджета предусматривает рецессию в 2,8 процента ВВП и рост безработицы до 17,1 процента.

Парламент Греции принял сегодня госбюджет, предусматривающий меры жесткой экономии на 2012 год. Об этом сообщили греческие телеканалы. В ходе завершающегося сейчас поименного голосования за главный финансовый закон страны уже отдал голос 151 депутат 300-местного однопалатного парламента Греции. Это означает, что госбюджет принят депутатами большинством голосов.

Реклама

В конечном итоге после окончания голосования число поддержавших закон будет еще больше, так как входящие в состав коалиционного кабинета три партии – левоцентристское Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), главная оппозиционная правоцентристская Новая демократия (НД) и правая националистическая партия Народный православный сбор (ЛАОС) – имеют абсолютное большинство в 252 голоса в 300-местном однопалатном парламенте страны, ообщает ИТАР-ТАСС.

Проект госбюджета Греции на 2012 год предусматривает рецессию в 2,8 процента ВВП и рост безработицы до 17,1 процента. Запланированы меры по приватизации госсобственности, реализация на практике единой сетки заработной платы с отменой премий и надбавок, а также перевод около 30 тысяч госслужащих в Организацию трудового резерва, где они будут числиться год с сохранением 60 процентов оклада до увольнения.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

В проекте документа предусматривается дефицит в 5,4 процента ВВП в случае реализации сделки по обмену греческих суверенных облигаций частными инвесторами с 50 процентным дисконтом на новые ценные бумаги и 6,7 процента ВВП, если эта операция не удастся. В 2011 году дефицит госбюджета, как ожидается, будет равняться девяти процентам.

В рамках сделки по обмену облигаций Греция рассчитывает выпустить для обмена новые ценные бумаги с номинальной стоимостью в 70 миллиардов евро с длительными сроками погашения, и выплатить частным инвесторам дополнительно 30 миллиардов евро наличными. Цель сделки – сократить объем греческих долговых обязательств, находящийся в активах частных банков и страховых компаний – с 200 миллиардов евро в настоящее время до 100 миллиардов. Это, фактически, будет означать добровольное списание 100 миллиардов евро из общего объема греческой задолженности, которая в настоящее время превышает 350 миллиардов евро.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять